Счётчики воды - экономия или нет?

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Счётчики воды - экономия или нет?

18-09-2018

Устанавливайте счетчики.

Благодаря приборам учета воды можно ощутимо сэкономить на оплате услуг водоснабжения. Особенно это актуально для тех, кто часто пребывает в разъездах, живет «на насколько домов» или не по мету регистрации. Для такой категории потребителей купить счетчик воды – значит, избавить себя от оплаты услуг, которыми не пользовались.

Кроме того, потребители воды, которые платят по усредненным тарифам, выкладывают деньги за протекающие краны соседей, прорывы в трубах и прочие расходы воды, к которым они не имеют отношения. Установка расходомера позволяет в 2-3 раза сэкономить на оплате воды. Для удобства оплаты ЖКХ без комиссии в интернете существует масса сервисов.

Какой выбрать счетчик воды

Перед покупкой прибора проконсультируйтесь со специалистом, какой из видов счетчиков подойдет конкретно для Вашей квартиры:

- Электромагнитный (индукционный).

Данный вид расходомеров используется еще с 40-х годов прошлого века. Их многолетней популярности способствует высокая точность, отсутствие подвижных механических деталей и гидродинамического сопротивления, быстродействие.

- Тахеометрический.

Принцип действия устройства – измерение количества оборотов крыльчатки, чья скорость вращения пропорциональна расходу воды. Этот вид приборов доступен по стоимости, не требует электропитания, компактный по размеру. Поэтому в бытовом использовании тахеометрические расходомеры наиболее популярны.

Однако такие счетчики «не переносят» грязную воду, так что прежде чем купить счетчик воды, придется установить сетчатый фильтр.

Существуют модели расходомеров, рассчитанных на учет отдельно горячей и холодной воды. Отличаются друг от друга они только материалом, из которого сделана крыльчатка. Узнать, для какой именно воды предназначен прибор, поможет его маркировка (буква «Х» обозначает, что он измеряет расход холодной воды, буква «Г» ? горячей).

Кроме расходомеров воды, специалисты рекомендуют также купить счетчик газа. Причем данный совет актуален и для тех, кто пользуется только газовой плитой. Электрочайники, микроволновки, мульти- и кофеварки, хлебопечки и другие кухонные помощники используют электроэнергию. Получается, потребитель платит и за электричество, и за газ, которым почти не пользовался.

Установка счетчиков дисциплинирует хозяев, психологически настраивая их на то, что к воде и газу следует относиться бережно. Так что приборы учета помогают экономить водо- и газоресурсы в масштабах не одной квартиры, а целой страны.


Назад

Версия для печати