Место банков в общественном воспроизводстве в работах украинских исследователей прошлого: М. Балудянский

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Место банков в общественном воспроизводстве в работах украинских исследователей прошлого: М. Балудянский

27-11-2014

Место банков в общественном воспроизводстве в работах украинских исследователей прошлого: М. Балудянский

Украинские ученые также обращались к изучению сущности финансового рынка, его структуры, функций банков как финансовых институтов в общественных воспроизводственных процессах и т.д.

Еще В. Мономах в своем "Поучении детям" в XII в. доказывал необходимость правовой регламентации и распространения кредитных отношений, которые способствуют развитию производства и торговли.

Наибольшего размаха исследования роли финансового рынка, сущности и функций его структурных элементов в украинской науке приходится на конец XVIII в.

М. Балудянский в работе "О национальном богатстве" отметил важность сбережений в общественном воспроизводстве. По его мнению, расточительность является огромным злом для государства, так как мешает накоплению капитала. В то время как бережливость следует считать огромным богатством, поскольку она способствует накоплению.

По мнению М. Балудянского, капитал, совершенствование плодотворных сил труда, упорядоченность финансов, благосостояние зависят только от бережливости. Над которой должен быть надзор как со стороны государства, так и со стороны частных хозяев. По его убеждению, сбережения приносят пользу лишь тогда, когда становятся источником для вложений в реальный сектор экономики.

Он подчеркивал, что бережливость не должна превращаться в скупость. Поскольку она так же препятствует продаже товаров, как и расточительность, уменьшает капиталы, то есть средства их приобретения. На его взгляд, приумножение народного богатства зависит от того, чтобы всегда большую часть излишка превращать в избыточный капитал.

М. Балудянский утверждал, что именно благодаря деятельности банков происходит превращение сбережений в инвестиции. Которые за указанную операцию получают определенное вознаграждение - прибыль на капитал. Ведь капитал, использованный для выполнения полезной работы, должен давать хозяину прибыль, иначе он не будет иметь соблазнительной причины его использовать.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати