Место банков в общественном воспроизводстве в работах украинских исследователей прошлого: В. Вернадский, А. Антонович, И.Франко и В. Каразин

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Место банков в общественном воспроизводстве в работах украинских исследователей прошлого: В. Вернадский, А. Антонович, И.Франко и В. Каразин

23-11-2014

Место банков в общественном воспроизводстве в работах украинских исследователей прошлого: В. Вернадский, А. Антонович, И.Франко и В. Каразин

Исследованию функций финансовых институтов посвящена работа И. Вернадского "Об обмене и торговле", в которой подчеркивается роль посредничества на финансовом рынке. Механизм посредничества, по мнению И.В. Вернадского, совершенствуется с развитием рынка. Который обеспечивает увеличение эффективности его функционирования в соответствии с потребностями общественного производства.

Он считал, что рыночный обмен имеет своим следствием существование целого класса так называемых посредников, которые занимаются только обменом. То есть главная их задача заключается в том, чтобы передавать товары и услуги от одного лица к другому. В. Вернадский утверждал, что посредники:

  • выполняют ряд специфических операций и пытаются полнее удовлетворять потребности потребителей, ускоряя, таким образом, оборот товаров, капитала и услуг в рамках экономической системы,
  • позволяют снижать трансакционные издержки на рынке,
  • ускоряют движение товаров и кругооборот капитала.

Важный вклад в развитие знаний о финансовом посредничестве сделал во второй половине XIX в. А. Антонович. По его убеждению, увеличение денег в государстве, не сопровождающееся увеличением производства и услуг, ведет к упадку денежной ценности.

В то же время он подчеркивал, что вложение средств в реальный сектор экономики способствует возникновению новых факторов производства, увеличению инвестиционного и потребительского спроса, вызывает ускоренное развитие промышленности.

Он считал, что увеличить финансирование расширенного воспроизводства субъектов хозяйствования позволяют эмиссия и обращение банковских долговых обязательств, которое осуществляется банками. По теории А. Антоновича факт общего увеличения производительности под воздействие банковских билетов служит доказательством того, что банкноты, используемые в производственных целях, могут влиять на увеличение количества услуг и изделий.

Но основными факторами увеличения эффективности экономики А. Антонович считал развитие сельскохозяйственного и предпринимательско-промышленного кредита. Ведь кредитом непосредственно поощряется к деятельности ассоциированная сила денежных знаков, происходит объединение разделенных факторов производства, преобразование капитала из потенциального и праздного состояния в живое и деятельное.

В разрезе исследуемой проблематики следует подчеркнуть вклад И.Франко. Который в работе "Разговор о деньгах и сокровищах" исследовал роль финансовых отношений в общественно-экономическом воспроизводстве, осудил ростовщичество. Поскольку, по его мнению, потребительское кредитование способствует лишь накоплению денежного капитала, а не его эффективному использованию. Вместе с тем И. Франко отмечал, что другие субъекты финансового рынка, например банки, всегда вкладывают накопленный капитал в реальный сектор экономики, обеспечивая его развитие, и получают прибыль в виде процента на инвестированный капитал.

Другой известный украинский экономист и сторонник физиократии В. Каразин замечал, что развитие экономики, производительных сил и экономических отношений находится в прямой зависимости от состояния финансового рынка страны. Именно реформирование финансовой сферы, по его убеждению, способно обеспечить укрепление денежно-кредитных отношений, их развитие и устойчивую взаимосвязь со сферой производственных отношений. А также усилить промышленность и развитие народного хозяйства.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати