Место банков в общественном воспроизводстве в работах украинских исследователей прошлого: М. Туган-Барановский

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Место банков в общественном воспроизводстве в работах украинских исследователей прошлого: М. Туган-Барановский

19-11-2014

Место банков в общественном воспроизводстве в работах украинских исследователей прошлого: М. Туган-Барановский

Труды украинского экономиста М. Туган-Барановского по-новому трактуют подходы к определению сущности и роли финансового посредничества.

Так, в частности его работа "Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов" посвящена исследованию оптимального межотраслевого распределения экономических ресурсов в рамках общественного производства. По его мнению, именно деятельность финансовых институтов способствует проникновению денежного капитала в реальный сектор экономики и расширению общественного производства. Он утверждал, что свободный капитал (например, капитал, который лежит в банке в форме вклада, не потраченный банком на дисконтирование векселей) есть не что иное, как потенциальная покупательная сила. Однако как только капитал вкладывается в той или иной форме, вся его потенциальная покупательная сила немедленно переходит в активную.

В работе "Кооперация, социально-экономическая природа ее и цель" М. Туган-Барановский определил сущность, раскрыл преимущества и подчеркнул важность развития в стране системы кредитных кооперативов. Которые будут обеспечивать средствами мелких ремесленников и сельскохозяйственных производителей. Экономическое развитие он рассматривал как непрерывный волнообразный процесс, сопровождающийся циклическими колебаниями рыночной конъюнктуры. По его мнению, оптимальное межотраслевое распределение экономических ресурсов в рамках общественного производства является чрезвычайно сложным процессом, что обусловлено уровнем развития экономической системы. Наличие свободного капитала и эффективного механизма его межотраслевого размещения создает предпосылки для расширения производства.

Накопление капитала, согласно концепции М. Туган-Барановского, происходит планомерно, а возможность расширения производства возникает лишь периодически. Он считал, что накопление капитала, его рост осуществляется непрерывно. В то время как расширение производства, вложение капитала в промышленные предприятия встречает постоянное сопротивление, которое должно быть преодолено капиталом, что накапливается.

М. Туган-Барановский считал, что большой объем чрезмерного накопленного свободного капитала, который не приносит прибыли, стимулирует его владельцев к поиску направлений его вложения. Он утверждал, что, в конце концов, капитала накапливается так много, что сопротивление промышленности преодолевается, он проникает в промышленность и находит себе размещение. Поэтому происходит переход экономики к этапу промышленного оживления, который впоследствии сменяется фазой экономического подъема. После которой наступает кризис перепроизводства и экономический спад.

Таким образом, в пределах собственной теории циклических колебаний М. Туган-Барановский акцентировал внимание на роли депозитных финансовых институтов и кредита. Которые считал самостоятельной покупательной силой наравне с наличными, которые обеспечивают аккумуляцию и эффективное размещения свободного капитала и таким образом способствуют расширению общественного производства.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати