Индикаторы

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Индикаторы

08-08-2018

В 21 веке нет нужды рисовать на бумаге ценовые графики и на них же производить свои расчеты, чертить линии и занимать прочим ручным трудом. Сегодня торговля ведется через торговые терминалы, которые предоставляют огромное количество возможностей для анализа. Что интересно, теперь такие терминалы дилинговые центры дают совершенно бесплатно. На биржах может быть и другая ситуация.

 

Под техническими индикаторами понимают набор программных инструментов для необходимого анализа и графических построений.

 

Наборы инструментов для технического анализа предлагают электронные средства обработки данных о рынке.

 

В торговых терминалах есть огромное количество различных индикаторов – средние скользящие, каналы, осцилляторы, MACD и прочие. Можно даже создавать собственные индикаторы. По ссылке подробная инструкция по установки индикатора.

 

Индикаторы дают возможность определить наличие тренда и момент его изменения. Они более точно показывают силы действующие, на рынке, и позволяют сразу увидеть основное, отсеяв «шум» на графике.

 

Есть у них, разумеется, и недостаток. Они могут противоречить друг другу и имеют границы применимости. Одни индикаторы работают при тренде, другие во флэте.

 

Все индикаторы можно разделить на 3 группы:

 

1. Указатели трендов (трендовые индикаторы).

 

Предназначены для определения тренда. В эту группу входят средние скользящие, MACD, Average Directional Movement, показатели Аккумуляции/Распределения и другие. Их характерная черта – отставание от тренда.

 

2. Осцилляторы.

 

Данный вид индикаторов позволяют определять точки поворота. К этому виду относятся стохастика, скорость изменения, сглаженная скорость изменения, моментум, индекс относительной силы, %R Вильямса, индекс диапазона сырьевого рынка и прочие. Осцилляторы являются синхронными или опережающими индикаторами, они меняются раньше цен.

 

3. Прочие индикаторы.

 

Эти индикаторы оценивают состояние рынка. К ним относится индекс новых максимумов и минимумов, консенсус быков, отношение спроса и предложения, индекс подъема /спада (Advance/Decline), направление игры,, индекс игроков и жругие. Они могут быть как синхронными так и опережающими индикаторами.

 

Многие любители ищут «универсальный индикатор», «чашу Грааля». Другие группируют сразу много индикаторов.


На самом деле нужно понимать, когда можно применять те или иные виды индикаторов. Указатели трендов эффективны, когда рынок находится движении, но могут ввести в заблуждение, если на рынке флэт. Осцилляторы лучше работают во флэте, но дают неверные сигналы, когда начинается тренд. Остальные индикаторы дают более полное представление о психологии масс. Для эффективной работы нужно правильно использовать все виды индикаторов.




Назад

Версия для печати