Исследование роли банков в восстановительных процессах в неоклассической политэкономии: А. Маршалл

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Исследование роли банков в восстановительных процессах в неоклассической политэкономии: А. Маршалл

13-10-2014

Исследование роли банков в восстановительных процессах в неоклассической политэкономии: А. Маршалл

Экономисты неоклассического направления также обращались в своих работах к изучению сущности и роли банков в общественном воспроизводстве. Так, основатель неоклассического направления А. Маршалл в работе "Принципы экономической науки" подчеркивал, что институциональная структура рынка занимает важное место в экономической системе страны. По его мнению, система кредита повышает эффективность производства в стране, а соответственно - и национальное богатство. Поскольку финансовые институты предоставляют индивидуальным владельцам капитала новые возможности его прибыльного и гарантированного размещения в финансовые активы. Что стимулирует увеличение сбережений и ускоряет их трансформацию в инвестиции.

По мнению А. Маршалла, развитие сберегательных касс, обществ взаимного страхования, кредитных кооперативов показывает, что, даже когда речь идет о непосредственном накоплении богатства, ресурсы страны не теряются окончательно, а расходуются на выплату заработной платы.

Одновременно А. Маршалл считает, что в развитии малого предпринимательства значительная роль принадлежит кредитным кооперативам. Кроме того, согласно его теории, наряду с кредитными институтами, важное место в финансовой системе принадлежит страховым компаниям. Которые позволяют минимизировать предпринимательские риски и предоставляют новые возможности для экономических субъектов, которые либо не хотят брать на себя большой риск, или не имеют достаточного собственного капитала для компенсации больших убытков.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати