Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:100337 Library:30120 in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 266

Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3478

Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3480
Исследование роли банков в восстановительных процессах в неоклассической политэкономии: А. Пигу - finance-m.info

Исследование роли банков в восстановительных процессах в неоклассической политэкономии: А. Пигу

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Исследование роли банков в восстановительных процессах в неоклассической политэкономии: А. Пигу

10-10-2014

 Исследование роли банков в восстановительных процессах в неоклассической политэкономии: А. Пигу

Первым ученым, кто разработал целостную концепцию финансового посредничества, был А. Пигу. В работе "Экономическая теория благосостояния" он объяснял роль институциональной структуры финансового рынка в общественно-экономическом воспроизводстве и экономическом росте.

Главным показателем эффективного общественного производства он считал максимизацию "национального дивиденда". Что измеряется суммой созданной в стране за год добавленной стоимости, формирует общий уровень ее экономического благосостояния и определяется оптимальным размещением экономических ресурсов, в частности, труда и капитала.

Согласно теории А. Пигу, на перераспределение денежного капитала влияет уровень неопределенности на рынке и ожидания его владельцев. Он подчеркивал, что из-за того, что индивидуальные владельцы капитала не обладают надежной информацией о направлениях его наиболее прибыльного и наименее рискованного инвестирования, трудно спрогнозировать эффективность размещения их финансовых ресурсов. В результате чего, а также из-за отсутствия на рынке полной информации о норме прибыли на денежный капитал, эффективность перераспределения финансовых ресурсов в рамках всей экономики снижается. Что приводит к уменьшению объема реальных инвестиций. Примером инвестирования являются различные инвестиционные фонды, по ссылке размещена информация о реальнои статусе различных фондов, отзывы об их работе.

Для того чтобы противодействовать таким последствиям, А. Пигу рекомендовал уменьшить неопределенность и обеспечить диверсификацию и перераспределение инвестиционного риска на финансовом рынке. По его мнению, этого можно достичь, перераспределив влияние факторов по субъектам таким образом, чтобы потребление финансовых ресурсов приходилось на индивидуальных владельцев капитала. А бремя неопределенности и риска - на посредников финансового рынка, то есть на финансовые институты. Исходя из этого А. Пигу пришел к выводу, что именно институциональная структура финансового рынка, которую он называл "системой гарантий", позволяет достичь эффективного перераспределения денежного капитала и диверсификации рисков, поскольку:

  • способствует продуктивному размещению финансовых ресурсов,
  • стимулирует прирост "национального дивиденда",
  • позволяет реализовать рыночную координацию инвесторов и эмитентов финансовых активов на рынке.

При этом он подчеркивал, что финансовые институты, которые входят в ее состав, получают прибыль как вознаграждение за то, что они принимают на себя инвестиционный риск и осуществляют управление им с использованием полной информации о реальной конъюнктуре рынка.

Научные разработки А. Пигу были усовершенствованы американскими экономистами начала второй половины ХХ в. Дж. Герли и Е. ШоуР. Голдсмитом.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати