Кладка из крупных блоков

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Кладка из крупных блоков

06-07-2018

Кладка из крупных блоков

Стенка из старого, проверенного веками керамического кирпича на строительном растворе достаточно прочная, надежна и долговечна, но в последнее время все меньше устраивает застройщика. Дело в том, что кирпичи при своих маленьких размерах (250х120х65 мм) довольно тяжелые, поэтому требуют немало сил и времени на укладку, множества швов. А еще кирпич отличается большой теплопроводностью, довольно высокой ценой.

Неудивительно, что все большую популярность при кладке стен частных жилых зданий набирают крупные блоки, причем из самых разных материалов. Раньше других стали использовать ракушечник, пористый экологически чистый природный камень, в основе которого раковины древних морских животных. Прочные, но довольно легкие блоки размером 380х180х180 мм вырезают из ракушечника, они безвредны для людей, защищают их от грязной атмосферы. Эти блоки кладут на раствор с обязательной горизонтальной и вертикальной перевязкой. Обычно через каждые 5 рядов укладывается тонка арматурная сетка. Она не увеличивает шов, но такой способ значительно увеличивает устойчивость сооружения, что актуально для местности с требованиями повышенной сейсмоустойчивости сооружений. Сетка кладочная в Алматы предлагается компанией «Темiр Каркас».

Широкое распространение получили блоки размером 200х200х600 мм из крепкого, но относительно легкого газобетона, выпущенные на современном оборудовании, допускающем отклонение любого параметра не более 2 мм. Высокая точность изготовления изделий разрешает отказаться от кладочных растворов в пользу специальных клеев. Хотя этот клей и стоит вдвое дороже традиционного раствора, но за счет более тонкого слоя можно снизить расход материала чуть ли не в десять раз. Газобетонным блокам не нужна проклейка вертикальных швов.

В производстве пустотелых керамических блоков используют ту же самую глину, что для кирпичей, несколько отличается технология изготовления и габариты изделий. Крупные блоки с характерными выступами и пазами на вертикальных стенках с габаритами 245х375х 240 мм стыкуются с надежной фиксацией по вертикали в каждом ряду. Кладочным раствором образуют исключительно горизонтальные швы между рядами. Хотя керамические блоки отличаются высокой прочностью и несущей способностью, все же армирующие пояса над проемами вовсе не помешают.

Общими свойствами для всех крупных блоков являются высокая скорость кладки, в 2-4 раза превышающая аналогичный показатель кирпича, отличная теплоизоляция, защита от внешних шумов, простота самой укладки. Они не горят, не промерзают зимой, а газобетонные блоки кроме того не боятся никакого микроорганизма. Блоки из ракушечника, газобетонов легко подвергаются обработке (резке, пилению, сверлению), но их необходимо защищать от внешних негативных воздействий какой-нибудь финишной отделкой.




Назад

Версия для печати