Исследование роли банков в восстановительных процессах в неоклассической политэкономии: Р. Голдсмит

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Исследование роли банков в восстановительных процессах в неоклассической политэкономии: Р. Голдсмит

03-10-2014

 Исследование роли банков в восстановительных процессах в неоклассической политэкономии: Р. Голдсмит

Р. Голдсмит, который занимался глубокими статистическими и общеэкономическими исследованиями, был сторонником мыслей А. Пигу по определению роли финансовых институтов в системе эффективного распределения ресурсов и стимулировании экономического роста.

Основываясь на концепциях Кембриджской школы неоклассиков, он утверждал, что развитие институциональной структуры финансового рынка, появление различных финансовых инструментов, увеличение объемов финансовых активов приводят к разграничению функций сбережения и инвестирования, максимизации склонности к сбережению и способствуют диверсификации рисков на рынке и ускорению темпов экономического рост.

Р. Голдсмит также пришел к выводу, что в ситуации неопределенности, которая характерна для инвестиционного процесса, основными объектами прибыльного размещения средств для мелких владельцев капитала могут быть только корпоративные права, то есть акции крупных корпораций.

По его убеждению, в указанные финансовые инструменты имеют возможность инвестировать только отдельные инвесторы. А остальные, которые не способны рисковать, отказываются от инвестирования. Благодаря чему экономика теряет значительную часть ресурсов и капитала, что сказывается на ее развитии. Р. Голдсмит подчеркивал, что в указанной ситуации именно финансовой институты, которые аккумулируют средства индивидуальных инвесторов и перераспределяют их в виде кредитов в реальный сектор экономики, способны решить указанную выше проблему. И привлечь средства консервативных инвесторов в воспроизводственный процесс.

Итак, основным выводом его теории является мысль о том, что противоречие между потребностями экономики в дополнительных финансовых ресурсах и ограниченностью их предложения можно преодолеть с помощью институциональной структуры финансового рынка - эффективного механизма аккумуляции и перераспределения денежного капитала в рамках экономики.

Р. Голдсмит утверждал, что финансы влияют на экономический рост посредством повышения эффективности и увеличение совокупного объема инвестиций. Он впервые в 1969 г. рассчитал значение коэффициентов корреляции между отношением финансовых активов к ВНП и ВВП на душу населения по странах мира, показав их статистическую значимость.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати