Смарт – техника как определять цели?

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Смарт – техника как определять цели?

02-06-2018

Смарт – техника как определять цели?

Для любого человека жизнь, обычно, сводится к выполнению целей. Без цели теряется смысл жизни, что чревато депрессией. Поэтому важно искать цели и пытаться их достигать. Но, бывают цели ближние, а бывают цели дальние. Ближней целью может быть добыча пищи, отдых и сон, развлечения. Дальние цели приносят пользу в будущем: обучение языкам или вождению авто, приобретение навыков для выполнения более престижной работы, спортивные тренировки. Чтобы достичь цели, важно чётко её сформулировать и двигаться поэтапно. Смарт – техника позволит развить навыки для увеличения эффективности в достижении поставленных целей.

Система Смарт, это название, соответствующее ряду критериев. Например, цель нужно конкретизировать. Если задача сводится к накоплению денег, то нужно выяснить, можно ли их откладывать с получки? Какая точно сумма не обременит бюджет и может быть отложена? Насколько достижима задача? Трудно скопить миллионы, если едва хватает на еду. Тогда сколько можно скопить? Конечно, для накопления финансов должна быть работа, которая позволит откладывать определённую сумму ежемесячно. Требуется соотносить время с возможностью накопления. За сколько месяцев можно скопить сумму, равную ежемесячной зарплате?

Технологический подход даёт возможность определить, насколько реальны выбранные цели, за какое время их можно достичь и какие усилия требуется приложить. Размытой целью может быть желание приобрести машину через месяц. Реальная цель, это когда учитывается собственная зарплата, марка приобретаемого авто, наличие прав на вождение и расходуемое время. Исходя из месячного дохода можно посчитать, сколько конкретно месяцев потребуется для приобретения машины. А что если взять кредит? Ведь в интернете достаточно много информации о том как можно взять кредит без справок и поручителей. Этот же подход позволит установить, насколько выгодным окажется кредит. В частности, через какое время он будет погашен. И, с учётом нюансов: сколько составит переплата за быстрое приобретение так нужной машины?

Как правило, долгосрочные цели рассчитываются в среднем на десять лет. Краткосрочные цели рассчитываются на год вперёд. Таким образом, планирование действий позволяет не только разбить задачу на отдельные составляющие и работать с каждым из них, но и эффективно выполнить эти задачи. Конечно, если ставить цели, которые в принципе могут быть воплощены. Систематизировать работу с запланированными целями нужно для того, чтобы понять насколько возможно добиться желаемого. Вместо того, чтобы предполагать, как оно будет, можно начинать постепенно прокладывать путь к воплощению желаемого. Когда реальность пути станет ощутима, гораздо проще будет достигнуть поставленной цели, чем абстрактно представляя этот путь.




Назад

Версия для печати