Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:100337 Library:30120 in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 266

Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3478

Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3480
Недостатки затратного и доходного подходов в практике оценки банковского бизнеса - finance-m.info

Недостатки затратного и доходного подходов в практике оценки банковского бизнеса

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Недостатки затратного и доходного подходов в практике оценки банковского бизнеса

10-08-2014

Недостатки затратного и доходного подходов в практике оценки банковского бизнеса

Планируете покупку готового, или запуск нового производства? Учтите, что при наличии выбросов в атмосферу, необходимо составить проект предельно допустимых выбросов (ПВД). Наличие утвержденного проекта ПВД поможет снизить экологические платежи (штрафы) и освобождает руководство завода от административной и уголовной ответственности за возможные результаты выбросов.
Подробнее:
http://ekb.doc-e.ru/home/docpage/ecology_pdv

Читайте также: как составить аналитический баланс.

В общей практике оценки выделяют три подхода: затратный; доходный; сравнительный.

Если применение первых двух подходов при оценке стоимости банковского бизнеса (далее - ББ) не вызывает никаких проблем, то сравнительный подход требует особых требований к применению. В частности, наличия аналогов на рынке или хотя бы ограниченного количества сделок купли-продажи подобного товара. Данный подход не может применяться в практике оценки банковского бизнеса, ведь носит довольно поверхностный характер. Его применение в банковской сфере может быть целесообразным только с целью проверки и сравнения полученных результатов.

Относительно доходного и затратного подходов необходимо отметить тот факт, что, во-первых, не все методы, которые разработаны в рамках данных подходов, могут применяться для оценки стоимости Банковского Бизнеса. А во-вторых, в рамках отдельного подхода оценить все факторы, которые формируют стоимость банковского бизнеса, не представляется возможным. Так, например, оценить доходность в рамках затратного подхода невозможно. Хотя в то же время при оценке приведенной стоимости будущих доходов можно говорить об обоснованной стоимости бизнеса. Однако если сосредоточить внимание только на факторе доходности и делать заключение о стоимости ББ на базе анализа данного фактора, остается без внимания большое количество факторов. А следовательно, такая оценка не дает полного представления о текущем состоянии объекта.

В то же время затратный и доходный подходы можно рассматривать как две стороны одной медали. Как технологии, которые позволяют описать объект с разных точек зрения. При идеальных условиях (т.е. при учете всех факторов) стоимость, полученная при применении одного из них, должна совпадать с результатами оценки другого. Однако возможность получения идентичных результатов при применении этих двух подходов на практике маловероятна. Что объясняется ограниченностью факторов, которые учитываются в данных методах, и разницей в информации, на базе анализа которой делается вывод о стоимости бизнеса.

С целью получения наиболее объективной оценки стоимости ББ и учета широкого спектра факторов, ее формирующих, целесообразно объединить данные методы в один комплексный механизм. Что требует внесения ряда корректировок в технологию реализации как доходного, так и затратного методов.

Главное отличие между исследуемыми подходами заключается во временных интервалах, которые подлежат анализу в каждом из них. Доходный подход ориентирован на оценку прогнозных денежных потоков, которые будут получены банком в будущем. А затратный - не те, что имели место в прошлом.

При применении двух подходов для оценки стоимости ББ возникает проблема сравнения полученных результатов. Для ее решения могут быть применены различные технологии сравнения:

  1. по количеству факторов, учтенных в определенном методе;
  2. за весом факторов, которые формируют стоимость бизнеса и учтены в определенном методе оценки;
  3. по точности факторов (например, бухгалтерская стоимость актива является достаточно точной величиной, однако полностью игнорирует его полезность, в то время как текущая стоимость будущих доходов является величиной прогнозируемой, но не точной) и т.д.



Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати