БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ: полное гашение кредита

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ: полное гашение кредита

17-04-2018

При досрочном полном погашении кредита требуется заплатить определенную сумму. Если средств будет недостаточно, лучшая кредитная карта может и не закрыться. Вместо полного погашения произойдет списание ежемесячных платежей. Затем, когда деньги кончатся, возникнет просрочка, и информация попадет в Бюро кредитных историй. Что же делать, как узнать точно, сколько надо вносить?
Часто клиенты банка надеются на сотрудника в офисе. В избранную дату они появляются в банке, спрашивают сумму, вносят ее или немного больше и забывают обо всем. А ведь сколько случаев, когда такой способ погашения приводит к возникновению просроченной задолженности. Еще более ненадежный метод - посмотреть сумму в графике платежей. Суммы там отображаются только для сверки погашения основного долга, а текущие проценты в нем не указываются.
Итак, какие действия должен сделать заемщик для успешного погашения кредита и избавления от проблем? 
Во-первых, для полной оплаты необходимо узнать сумму остатка основного долга и прибавить к ней сумму текущих процентов. Это проценты, которые были начислены после последней даты платежа и до дня погашения. Так как проценты начисляются за каждый день, они могут меняться и в программе отображаться по-разному: на вчера, на сегодня и т.д. Неопытный специалист может сказать вам вчерашнюю сумму, и когда для погашения не хватит буквально несколько рублей, кредит не закроется. Поэтому нужен следующий шаг.
Во-вторых, сверить полученную сумму в нескольких источниках информации: по телефону горячей линии, у специалиста в офисе (а лучше, у его начальника), в личном кабинете интернет-банка, по мобильному банку с помощью СМС, в мобильном приложении. Если суммы отличаются, снова делается звонок, задается вопрос, если нужно, спрашиваем более опытного сотрудника. 
В-третьих, когда добились нужной суммы, внести ее нужно четко в нужную дату, а еще лучше за 1-2 до нее. Если внести позднее, снова прибавятся начисленные проценты за прошедшие дни, и денег для закрытия не хватит. В день погашения необходимая сумма должна быть уже зачислена на счет - это обязательно проконтролировать. 
В-четвертых, нужно зайти в интернет-банк на следующий день, проверить списание денег. 
В-пятых, через 1-2 дня совершается звонок на горячую линию с целью выяснить, закрыт ли кредит. После этого можно зайти в офис и распечатать бумагу о нулевых обязательствах перед банком. Даже если в банке будет сбой программы, всегда можно будет предъявить этот документ, что на определенную дату долга не было.
Ну, и напоследок рекомендация по кредитной карте. Полное погашение проходит в том же порядке, но есть нюанс - нужно проконтролировать, чтобы закрылась не только карта, но и кредитный лимит.


Источник: bankovskiykredit

Назад

Версия для печати