Применение метода чистой текущей стоимости для определения величины чистого будущего эффекта от использования сегодняшнего потенциала банка

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Применение метода чистой текущей стоимости для определения величины чистого будущего эффекта от использования сегодняшнего потенциала банка

05-08-2014

Применение метода чистой текущей стоимости для определения величины чистого будущего эффекта от использования сегодняшнего потенциала банка

С целью определения величины чистого будущего эффекта от использования сегодняшнего потенциала банка наиболее оправданным является применение метода чистой теперешней стоимости. Чистая теперешняя стоимость - это накопленный дисконтированный денежный поток проекта за весь срок его жизни. Положительная величина данного показателя может быть мерой роста стоимости фирмы.

Чистая текущая стоимость

Чистая текущая стоимость (ТС) в наибольшей степени характеризует приближение к основной цели компании - рост ценности фирмы, количественной оценкой которой служит ее рыночная стоимость. Рассматривая чистую текущую стоимость, можно сделать вывод, что данный показатель характеризует величину прироста стоимости фирмы, на которую может прирасти ценность фирмы после реализации инвестиционного проекта.

Положительная величина чистой текущей стоимости означает увеличение потенциального текущего потребления, которое проект обеспечивает для владельцев после возврата вложенных средств. Данный показатель нашел очень широкое применение в теории оценки эффективности инвестиционных проектов. Будет вполне обоснованным как проект рассматривать банковский бизнес.

Чистая ТС характеризует превышение суммарных денежных поступлений от бизнеса над суммарными затратами на него.

Данный показатель очень близок по методике расчета к показателю дисконтированного денежного потока бизнеса. Однако в отличие от последнего, при расчете показателя чистой ТС денежный поток первого года уменьшен на величину начальных инвестиций и поэтому он дает представление не о настоящей стоимости будущих доходов, а об эффекте от сегодняшних инвестиций. Другими словами - о чистом будущем эффекте от использования сегодняшнего потенциала бизнеса.

В практике оценки инвестиционных проектов применение показателя чистой ТС позволяет выбрать один проект из нескольких альтернативных.

В то же время неэффективность проекта не является синонимом его убыточности. Отрицательная чистая теперешняя стоимость означает лишь то, что вкладывать деньги в настоящий проект менее выгодно, чем в альтернативный, доходность которого была учтена в ставке дисконтирования.

При применении показателя чистой ТС для оценки чистого будущего эффекта от использования потенциала банка отрицательная величина также не свидетельствует о том, что стоимость банковского бизнеса должна быть отрицательной. Рассматривать отрицательную величину чистого эффекта можно и как управленческий индикатор, указывающий на то, что руководству банка необходимо больше внимания уделить оздоровлению бизнеса. А также в качестве индикатора, который может свидетельствовать о банкротстве бизнеса. В данном случае его стоимость снова же не будет отрицательной, ведь предметом продажи уже будет имущественный комплекс банка, а бизнес прекратит свое существование.

Таким образом, стоимость выступает как управленческий индикатор, сигнализирующий о наличии проблемы. Значительным преимуществом применения метода чистой теперешней стоимости является тот факт, что при оценке нет потребности определять этап жизненного цикла, на котором находится бизнес на момент оценки, что в значительной мере упрощает оценочные процедуры.

Также читайте: интервью Чибисова Андрея Сергеевича, директора Департамента городского хозяйства города Севастополя - об обязанности предпринимателей вывозить мусор с территории.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати