Стиль прованс в интерьере

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Стиль прованс в интерьере

22-03-2018

Стиль прованс в интерьере

Простота и уют, некоторая наивность и частичка настоящей Франции - именно таков стиль прованс в интерьере. Этот регион - это солнце и дивные пейзажи, аромат домашней кухни и дивный виноград. Это Франция во всей ее деревенской самобытности, ведь именно «провинция» и есть прованс.

Стиль прованс и его особенности

Если вас вдохновила идея оформления своего дома в этом стиле, вы должны неукоснительно придерживаться нескольких правил.

Дизайнеры утверждают, что очень важное значение для его воссоздания, имеет цветовая гамма интерьера. Так как этот регион находится на юге Франции, там всегда очень солнечно, и все предметы будто «выгорают» под его лучами.

Следовательно, необходимо использовать лишь светлые, пастельные краски. Прованс - это белый и бежевый, нежно-голубой и светло-желтый, бледно-зеленый и цвет топленого молока… Причем, эти цвета должны использоваться и для отделки помещений, и для декорирования, и для текстиля, и для мебели.

Для отделки стен практически не используются обои, лишь штукатурка, будто выполненная неумелым мастером, нарочито неровная. Возможно даже оставить кое-где «островки» кирпичной кладки.

Можно предварительно обшить стены деревянными панелями, и только потом покрасить, причем фактура дерева ни в коем случае не должна просвечиваться, иначе вы рискуете воспроизвести стиль кантри, для которого это характерно.

Если вы готовы потратить на обустройство помещений немного большую сумму, прекрасным решением будет облицовка стен натуральным камнем или матовой керамической плиткой пастельных тонов.

Для отделки полов не используются так любимые многими ламинат, паркет и ковролин. Уместен лишь камень, плитка и, практически не подвергшаяся обработке, половая доска.

Совсем неудивительно, что такой же тенденции нужно придерживаться и в отделке потолков. Пастельные или белые, иногда с перекрещивающимися деревянными балками.

Двери - белые деревянные, либо с эффектом «состаривания». Окна, в идеально выполненном интерьере, французские - на всю стену, иначе, как солнце будет заглядывать к вам в квартиру, бросая блики и оставляя солнечных зайчиков? Но не во всех квартирах такое возможно, так что просто закажите деревянные или пластиковые со множеством секций. Говорить о том, что они должны быть белыми - излишне.

Мебель и освещение в стиле прованс

Если вы любите современную мебель из ламината, ДСП, МДФ, стекла или хромированного металла - стиль прованс в интерьере вам не подходит. Остановитесь на модерне или хай-тек. Именно в этих интерьерах уместны стеклянные столы и стулья с металлическими деталями, секции из МДФ с пластиковой отделкой.

Для этого стиля подойдет мебель из массива, плетеные или кованые изделия. Интересные решения из массива дуба представлены в интернете на страницах компании «МУРОМ-МЕБЕЛЬ». Эта компания - фабрика производитель.

Если вы не готовы потратить такую, довольно немаленькую сумму на мебель, можете поступать следующим образом. Выбрать в магазине изделия, как можно ближе имитирующие натуральное дерево и покрасить их, используя все те же пастельные цвета.

Очень интересно смотрится искусственно «состаренная» мебель та, на которую рука дизайнера нанесла дефекты - трещины, сколы…

Все предметы мебели очень просты, никаких витых ножек и изящных подлокотников. Лишь прямые линии и лаконичные удобные конструкции.

Никаких мебельных гарнитуров и прочей корпусной мебели. Лишь стоящие отдельно друг от друга, сочетающиеся между собой комоды и буфеты, массивные, но не высокие шкафы и обеденные столы. Тумбочки, лавочки и низкие журнальные столики.

Чтобы предметы не выбивались из общего стиля, они также не должны быть слишком темными, плюс, на них можно даже нанести цветочный орнамент. Мягкая мебель не должна быть слишком помпезной, а ее обивка бархатной или кожаной. Так как стиль «провинциальный», то ткани должны быть простыми, желательно натуральными. Вполне допустим цветочный рисунок или клетка.

Как уже говорилось, в мебели могут присутствовать кованые детали, это добавит ей «изюминку».

Если вы уже составили представление об этом «французском» стиле, говорить о том, что в освещении не допускаются одиночные потолочные лампы, дающие направленный свет, и роскошные хрустальные люстры, излишне. Помещения должны быть освещены рассеянным, мягким светом, приветствуются напольные лампы и торшеры. На стены и потолок, логичнее повесить бра и светильники со стеклянными или плетеными абажурами и коваными элементами.

Дополнительные элементы стиля прованс

Такой уютный интерьер просто немыслим без текстиля, а так как в его отделке использованы преимущественно натуральные материалы, ткани должны быть соответственные. Никакой синтетики, но лен, хлопок, ситец.

Очень приветствуются всевозможные рюши, драпировки, ленточки, даже кружева.

Ткани могут быть как однотонными, так и с рисунком, но не абстрактным, а растительным или в клетку.

Этот интерьер очень «любит» мелкие элементы декора, всевозможные вазочки и корзиночки, статуэтки и декоративные тарелки с пейзажами.

Если вы любите домашние растения - разводите их еще больше, «провинциальный» французский стиль немыслим без множества цветов, как растущих в кадках и горшках, так и свежесрезанных.

Да, не забудьте на видное место «посадить» символ Франции - фигурку петуха.




Назад

Версия для печати