Кораблестроение. Измерение глубины трещины в дейдвудном вале

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Кораблестроение. Измерение глубины трещины в дейдвудном вале

07-03-2018

Кораблестроение. Измерение глубины трещины в дейдвудном вале

По старому методу глубина трещины в дейдвудном вале определялась путем установки его на токарный станок и стачивания поврежденного участка несколькими проходами до полного удаления дефекта. Если глубина трещины превышала 20% диаметра вала, то вал подлежал замене. Современный метод дефектоскопии позволяет измерить глубину трещины за короткий срок, без дополнительных операций и механической обработки. Благодаря этому отпадает необходимость в ненужных затратах, если вал нельзя отремонтировать. Диагностикой такого сложного промышленного оборудования занимается компания «A-SMART», в том числе  центровкой валов по полумуфтам, что конкретно увеличивает срок работоспособности, снижает аварийность.

Новый метод контроля, применяемый во многих областях промышленности, делится на два процесса: определение местонахождения трещин и измерение их глубины. Прежде всего, местонахождение трещин определяют методом магнитного порошка. После этого измеряют их глубину ультразвуковым импульсным прибором. Точность этих измерений очень важна, так как управление кораблестроения устанавливает различные виды ремонта в зависимости от глубины трещин и запрещает дальнейшее применение вала, если трещина проникает более чем на 20% от диаметра вала. Трещины глубиной менее 6,3 мм, образовавшиеся на валах диаметром более 254 мм, можно устранять путем вырубания, шлифовкой или механической обработкой, причем края получающейся канавки закругляют. В этом случае, не требуется заварки канавки. В тех местах, где глубина трещины превышает 6,3 мм, ее следует удалить и полученный паз заварить. Все трещины в конце шпоночной канавки, за исключением мелких, следует заваривать.

Ультразвуковой эхо-метод для контроля коленчатых и дейдвудных валов корабля

Для контроля деталей корабля применяется неразрушающий метод - ультразвуковой эхо-метод. Он особенно рекомендуется для контроля коленчатых и дейдвудных валов, штевней и баллеров руля. При контроле коленчатых валов датчик кладут непосредственно на поверхность колена кривошипа с целью выявления трещин, идущих к колену от шатуна главных подшипников, или трещин внутри каждого подшипника. Поверхностные трещины такого вида можно также выявлять методом магнитного порошка или методом красок, однако глубину растрескивания этими методами определить нельзя.

Так как многократные разрушения дейдвудного вала влекли за собой потерю гребных винтов корабля, управление кораблестроения потребовало проведения регулярного контроля дейдвудных валов, в особенности у большего диаметра конуса, где чаще всего наблюдаются трещины.

Допускается ремонт поврежденных валов при условии, если ни одна из трещин не проникает глубже, чем на 1/5 диаметра вала.

Для выявления места расположения трещины и точного замера ее распространения по валу применяется ультразвуковой эхо-метод.




Назад

Версия для печати