Определение стоимости капитала банковского бизнеса с помощью средневзвешенной стоимости капитала WACC (weighted average capital cost)

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Определение стоимости капитала банковского бизнеса с помощью средневзвешенной стоимости капитала WACC (weighted average capital cost)

28-07-2014

Определение стоимости капитала банковского бизнеса с помощью средневзвешенной стоимости капитала WACC (weighted average capital cost)

Еще одним методом определения стоимости капитала, вместе с моделью оценки капитальных активов банковского бизнеса CAPM (capital asset pricing model), является метод средневзвешенной стоимости капитала банковского бизнеса WACC (weighted average capital cost). Его применение является очень удобным для оценки стоимости банковского капитала. Однако этим методом оценивается стоимость инвестированного капитала.

Стоимость капитала методом WACC определяется как среднее значение стоимости источников формирования капитала, учитывая, что выплаты на погашение процентов по привлеченному капиталу относятся к расходам бизнеса и уменьшают базу налогообложения для налога на прибыль.

Структуру формирования источников финансирования деятельности предприятия хозяйствования достаточно просто установить по его отчетности. Механизм определения стоимости привлеченного капитала также достаточно подробно исследован в экономической литературе. В то время как механизм определения стоимости собственного капитала (далее - СК) уже долгое время остается одной из самых сложных проблем.

Обращая внимание на структуру банковского капитала, на анализе которой и базируется метод WACC, можно отметить значительную особенность банковского бизнеса. Которая существенно отличает банковскую деятельность от других видов предпринимательской деятельности. Так, анализируя норматив, согласно которому вес регулятивного капитала банка должен составлять не менее 10% от его общих суммарных активов и некоторых не балансовых инструментов, можно сделать вывод о том, что влияние собственного капитала на величину стоимости инвестированного капитала банковского бизнеса является весьма незначительным. Данное утверждение подтверждает еще тот факт, что регулятивный капитал не является эквивалентом собственного капитала. А рассматривается как наиболее надежный капитал банка, который он может использовать для расчета по собственным обязательствам. Ведь отчасти он формируется за счет привлеченных средств (субординированный долг). А, соответственно, вес СК в общей величине капитала банковского бизнеса может быть еще меньше. В то же время определение стоимости обязательств банка является сложной задачей. Ведь для банка любые денежные средства могут рассматриваться как сырье для его деятельности и быть использованы для формирования активов. Это также касается такой категории ресурсов банка, как остатки средств на текущих счетах, вес которых, по данным некоторых экспертов, может составлять до 10-20% в годовой структуре капитала банка.

Львиную долю стоимости капитала банка составляет стоимость не его СК, а привлеченного и заемного. В отличие от большинства видов предпринимательской деятельности, в которых стоимость капитала бизнеса в первую очередь определяется потребностями владельцев. Такой вывод можно получить на основе анализа соотношения между рентабельностью активов (ROA) и собственного капитала (ROE) обычного бизнеса и банковского. Для обычного бизнеса данное соотношение (за очень редким исключением) может превышать 2. В то время как для банковского бизнеса является нормой 10-кратное превышение.

Итак, формирование стоимости активов банка тесно связано со стоимостью его обязательств, вес которых в инвестированный капитал является самой большой. А следовательно определение стоимости совокупного капитала банка и его заимствованного капитала затруднено многовариантностью привлечения капитала банка. Именно эта главная особенность банковской деятельности и должна быть учтена при оценке стоимости СК банка.

Возможно Вас заинтересует: оценка финансового состояния банка.

Метод средневзвешенной стоимости капитала в основном базируется на анализе пассивов бизнеса. Однако если деятельность банка является достаточно стабильной и может быть спрогнозирована с большой вероятностью, оценку стоимости капитала банка можно перевести в другое русло - определить стоимость капитала на основе анализа активов.

P.S. Срочно потребовались наличные? Негативная кредитная история? Есть решение - обратитесь в автоломбард. Ломбард выдает кредиты под залог автомобиля, а также кредитует покупку нового а/м. Кредитная история не важна! Подробнее: http://avtolombard.minsk-autohouse.by/info15




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати