20-02-2018
Центральная канализация — это удовольствие которое доступно далеко не каждому. Особенно это касается тех, кто проживает в загородных поселениях и поселках. Поэтому у данной проблемы есть два варианта решения: ждать годами пока государство выделит средства или самостоятельно создать выгребную яму с современной системой канализации.
Яму обычно делают либо квадратной, либо прямоугольной. Так намного легче и быстрее ее выкопать без использования специальной техники. Тем не менее самой оптимальной и эффективной формой считается круглая. Яма такой формы равномерно распределяет физические нагрузки на стенки и ее удобнее оборудовать.
Преимущества сливной ямы из кирпича:
Недостатки:
Согласно нормативным актам выгребную яму необходимо располагать на расстоянии более 25-ти метров от нахождения колодцев с водой. Расстояние от жилища должно быть более 12 метров. Поэтому для определения места под расположение ямы нужно опираться на соответствующие правила и уже на их основе проводить строительные работы.
При строительстве ямы необходимо учесть характер залегаемой почвы. Например, в легкопропускаемых грунтах минимальный объем ямы может доходить до 40 % от месячного стока. В глиносодержащих грунтах объем может составлять полную норму месячного стока.
По всем расчетам со взглядом на перспективу выгоднее заказать септик под ключ, который выполняется из бетонных колец с обустройством вентиляции. Специалисты расчитают объемы и установят сооружение по всем нормам стрительных требований. Такое сооружение прослужит намного дольше чем кирпичное, хотя и обойдется чуть дороже.
После выполнения расчетов приступают к закупке строительных материалов. При этом следует учесть следующие факторы:
Строительство выгребной ямы.
В первую очередь важно определиться с местом: к яме должен быть оборудован подъезд ассенизатора. После чего выкапывается яма, оптимальная глубина которой должна быть около 2,5 метров, а ширина 1,5 м. Далее дно выстилается песчаной подушкой и утрамбовывается. Впоследствии заливается бетоном.
После того как бетон основательно застыл приступают к выкладке стен из кирпича. Кладку делают в пол кирпича в шахматном порядке. Далее стены штукатурят.
Завершающий этап – это установка перекрытия. Для этого делается деревянный каркас по периметру ямы на который натягивается армирующая сетка. Все это бетонируют. При этом оставляется место для установки люка.
После установки люка перекрытие нужно качественно накрыть рубероидом и засыпать грунтом.