КРИПТОВАЛЮТЫ

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  КРИПТОВАЛЮТЫ

17-02-2018

КРИПТОВАЛЮТЫ

Криптовалюта – это особая цифровая валюта, эмиссия и учет которой базируются на асимметрическом шифровании и применении различных криптографических методов защиты. Она появилась в противовес электронным деньгам в 2009 году. Защищена криптографическим кодом. Её создатели или пользователи могут устанавливать эмиссию, помимо Центробанка. Транзакции криптовалютных платёжных систем не могут контролировать никакие органы – ни банки, ни налоговая инспекция, ни судебные органы. Эмиссия, спрос, предложение – эти категории определяют ценность криптовалюты. Осуществляется эмиссия посредством работы компьютеров с использованием прогаммы для вычисления математических алгоритмов.

Имеется свыше двух тысяч видов криптовалют. Среди них наиболее известная Bitcoin. Первая цифровая валюта. В её основе лежит блокчейн – технология, которая изменит мир. Она создана и работает только в сети Интернет. Блокчейн считается основной криптовалютой. Остальные, практически все, создавались с использованием её кода. Создать биткоин кошелёк можно воспользовавшись ресурсом http://paperbitcoinwallet.org.

Биткоин используют как обычную валюту. Им можно рассчитываться с продавцами, согласными его принимать. В обменных пунктах и на биржах можно обменять на другие валюты. Серьёзным преимуществом перед другими валютами является анонимность транзакций.

В 2011-м году появилась LiteCoin. Мало чем отличается от первой. Создана для того, чтобы сделать майнинг более доступным.

Ethereum. После биткоина находится на втором месте. Уникальность его заключается в том, что компьютерная программа проверяет соблюдение условий договора в процессе свершения транзакции. Это не даёт возможности нарушить контракт. После выполнения сделки, состояние счетов и программ хранится в блокчейне.

Ripple. В проекте отсутствуют блокчейн и майнинг. Предусмотрен узлы и платёжные шлюзы. Задумана как альтернатива банковской платёжной системы. Планируется производить расчёты и обмен между физическими лицами. Может производить перевод в одно мгновение.

В Primecoin и Nxt счисления и правила происходят по другим алгоритмам, нежели в двух первых.

NEO. До августа 2017 года называлась Antshares. Китайская криптовалюта. В перспективе - получение НЕО статуса полноценной платёжной системы. Правительство Китая признаёт НЕО. Но пока, что ею пользуются только частные лица.

В рейтинге самых популярных, кроме биткоина и лайткоина, находятся пиркоин, нейткоин, фезеркоин.

Криптовалюты стают всё более популярными. Спрос на них растёт. Ну и, естественно, растёт их цена.




Назад

Версия для печати