Совместные предприятия и деловые партнерства – выгоды и риски

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Совместные предприятия и деловые партнерства – выгоды и риски

17-02-2018

Совместные предприятия и деловые партнерства – выгоды и риски

Совместное предприятие – это общий способ объединения ресурсов и опыта двух не связанных между собой компаний. Такой тип партнерства, как правило, дает большие преимущества, но также может представлять определенные риски, поскольку устройства такого рода, как правило, очень сложны. Рекомендуется провести налоговый duediligence, это комплекс мер, направленных на формирование объективного и достоверного представления о компаниях, как объектах инвестирования. Главная цель – выявить и исключить налоговые риски, или максимально минимизировать до безопасного уровня. Проведение такого анализа предлагает юридическое агенство Suits, с которым более подробно можно ознакомиться на ресурсе suitsinlaw.com.

Преимущества совместного предприятия

Основное преимущество совместного предприятия в том, что оно может помочь вашему бизнесу расти быстрее, повышать производительность и получать большую прибыль. Преимущества совместных предприятий включают:

  • доступ к новым рынкам и распределительным сетям
  • увеличенная мощность
  • обмен рисками и расходами с партнером
  • доступ к большему количеству ресурсов, включая специализированный персонал, технологии и финансы.

Совместные предприятия часто обеспечивают рост без необходимости заимствовать средства или искать внешних инвесторов. Вы можете:

  • использовать базу данных клиентов партнера для продвижения своего продукта
  • предлагать партнерам услуги и продукты своих существующих клиентов
  • объединить усилия в области закупок, исследований и разработок.

Другим преимуществом совместного предприятия является его гибкость. Например, совместное предприятие может иметь ограниченный срок службы и охватывать только часть того, что вы делаете, тем самым ограничивая приверженность обеих сторон и подверженность бизнеса.

Совместные предприятия особенно популярны среди предприятий, работающих в разных странах, например, в транспортной и туристической отраслях.

Риски совместных предприятий

Партнерство с другим бизнесом может быть сложным дело. Недостатки совместного предприятия могут быть значительными, особенно если вы формируете отношения с бизнесом, чьи возможности или ресурсы не соответствуют требованиям.

Требуется время и усилия для построения правильных деловых отношений, и даже тогда риски совместного предприятия не могут быть полностью устранены. Проблемы могут возникнуть, если:

  • цели предприятия не ясны и сообщаются всем участвующим
  • партнеры имеют разные цели для совместного предприятия
  • партнеры привносят в предприятие различные уровни знаний, инвестиций или активов
  • разные культуры и стили управления приводят к плохой интеграции и сотрудничеству
  • партнеры не обеспечивают достаточного лидерства и поддержки на ранних стадиях.

Успех в совместном предприятии зависит от тщательных исследований и анализа целей и задач. Чтобы предприятие работало, вы должны эффективно сообщать бизнес-план всем, кто участвует.




Назад

Версия для печати