Кредит. Как работают коллекторы

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Кредит. Как работают коллекторы

02-02-2018

Кредит. Как работают коллекторы

В случае если заёмщик вовремя не возвращает плату за кредит, то на второй день просрочки ему начисляют штраф, и пеня за каждый день. Если в течение трёх месяцев заемщик не выплачивает все задержанные платежи, проценты и пеня, то банк в этом случае, обращается в суд. Банк вправе требовать погашения кредита за счет залогового имущества, либо за счёт продажи личного имущества должника. Если заём был взят в небанковском учреждении, к примеру таком как на ресурсе https://www.smsfinance.ru/lp/age/zaim-s-18-let, тут вступают в силу другие правовые отношения. Но это тема отдельной статьи.

Сегодня чаще всего выбиванием долгов занимаются не Банки, а коллекторы. Банк имеет право передать взимания в руки третьих лиц. Однако в законе «О банках и банковской деятельности» такого пункта нет. По словам юристов банков, обычно в договоре имеется пункт, в котором у заемщика спрашивают, согласен ли он на передачу личной информации третьим лицам, с целью взыскания задолженности по кредиту. Именно эти обязанности и выполняют коллекторы.

Помните, что если вы заключаете договор и не находите такого пункта, то банк не вправе передавать данные о вас третьим лицам. Вся информация о истории кредита и его данных должна быть конфиденциальной.

Вы и только вы, можете решить, стоит ли вам подписывать договор, в котором есть строчки «в случае не возврата кредита вовремя, банк имеет право передать мои данные третьим лицам». Банк может передать ваши долги в коллекторское агентство двумя способами: за комиссию от 15 до 40%, либо продать. Если банк продаст ваши долги, вы будете уже отвечать перед другим кредитором. И никто не спросит ваше согласие. Вам по почте придет извещение о том, что ваш долг передан коллекторскому агентству. Чаще всего коллекторы работают за комиссионные.

Коллекторов учат профессионализму и тактики действий.

Поэтому сначала они давить не будут. Их действия будут выполняться в три этапа:

1. Общение на дистанции. Должник получает звонки, письма, и даже смс сообщения. Цель коллектора на этом этапе – напомнить должнику о долге в банке. Должнику предлагают поговорить и обсудить возможность погашения задолженности. Во-первых, коллекторы не знают, в чём проблема не выплаты, и пытаются решить всё, без угроз. Вместе с письмами, идет также расследование неоплаты кредита. Если должник игнорирует письма, начинаются более интенсивные действия.

2. Письма – угрозы. Агентство начинает посылать письма с уведомлениями ареста на недвижимость должника, ему также запрещают свободно передвигаться по стране или миру. Если после этого платежи не поступают, коллекторы вынуждены перейти к активным действиям.

3. Активная обработка должника. Коллекторы начинают ходить за должником по пятам. Визиты домой, на работу, частые звонки с напоминанием, смс-сообщения. В любое время суток должнику могут, напомнит о его обязательствах перед банком.

Хочется ещё напоследок добавить, что не все коллекторские агентства будут долго терпеть должника. Они начинают действовать «серыми» методами. Подумайте, нужны ли вам эти проблемы. Платите платежи по кредиту вовремя.




Назад

Версия для печати