Кредит. Как работают коллекторы

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Кредит. Как работают коллекторы

02-02-2018

Кредит. Как работают коллекторы

В случае если заёмщик вовремя не возвращает плату за кредит, то на второй день просрочки ему начисляют штраф, и пеня за каждый день. Если в течение трёх месяцев заемщик не выплачивает все задержанные платежи, проценты и пеня, то банк в этом случае, обращается в суд. Банк вправе требовать погашения кредита за счет залогового имущества, либо за счёт продажи личного имущества должника. Если заём был взят в небанковском учреждении, к примеру таком как на ресурсе https://www.smsfinance.ru/lp/age/zaim-s-18-let, тут вступают в силу другие правовые отношения. Но это тема отдельной статьи.

Когда надо обращаться в коллекторскую фирму?

Первое: если вы почувствовали, что возврат долга становится невозможным по различным причинам, например, отсутствие должника в месте жительства более 3 месяцев.

Второе: если должник не идет на контакт, не берет трубку телефона или просто-напросто игнорирует вас и вашу просьбу вернуть долг.

Третье: если долник искренне убеждает вас в сотый раз, что вернет деньги вот вот на следующей неделе, но конца и края так и не видно.

Четвертое: если должник обещает вернуть долг, но при этом выводит все свое имущество на друзей и родственников.

Пятое: если должник полностью отказывается от долга, мотивируя тем, что нет ни доказательств, ни расписки по долгу - при том, что долг реально имеется.

Помните простое правило, должника быстрее и легче найти в самые первые дни просрочки, иначе потом взыскание перерастет в трудоемкий процесс розыска должника и его имущества. "Болезнь" легче всего потушить на начальном уровне без больших затрат на поиск и обоснование суммы долга.




Назад

Версия для печати