Кухня: домашняя или ресторанная?

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Кухня: домашняя или ресторанная?

01-02-2018

Кухня: домашняя или ресторанная?

Домашняя кухня — серьезный тренд в ресторанном бизнесе. Все больше и больше заведений наперебой предлагают традиционные блюда «как у мамы». Кафе и рестораны, обладая тепловым оборудованием, холодильными установками, имея в своем распоряжении профессиональных поваров, предлагают действительно качественные и вкусные блюда ""по домашнему". Но всё же чем так хороша домашняя кухня, и почему она может быть лучше ресторанной?

Первое и явное отличие — в том, что вы сами покупаете всё необходимое и точно знаете, что из чего приготовлено.

Другой момент, в котором ресторан точно проигрывает домашней кухне, — это приготовление составных блюд. Различные салаты, мусака, супы, рагу домашнего приготовления — в разы лучше, чем в любом, даже самом дорогом ресторане.

Возьмем для примера любимый русский салат — оливье. Не секрет, что в каждом доме его готовят его по-разному. Одни предпочитают вариант с яблоками, другие — с креветками, третьи — вегетарианский. «Правильного» состава не существует — лучший рецепт для каждого свой. Но какой бы из них вы ни предпочитали, следующий совет подойдет к любому.

Как сделать ваш салат невероятным

Посыпьте ваш оливье свежемолотой смесью душистых перцев. Такая деталь в привычном рецепте раскроет вкус ингредиентов наиболее полно.

Весь секрет — в ингредиентах. Профессиональный повар строго следует рецепту (классическому или особому в данном конкретном ресторане). И каким бы этот рецепт ни был, он никогда не будет учитывать ваших личных предпочтений. Побольше ли редиса, поменьше ли баклажанов, красные перцы вместо зеленых — это всё тонкости, которые присущи вашим блюдам и о которых повар не знает.

Если вы уже вошли во вкус, попробуйте новые методы приготовления привычных продуктов.

Допустим, картофель для салата можно не варить, а запечь в духовке на слое соли. Картошка получится ароматной и в меру просоленной. Обычный рис для гарнира тоже можно не варить, а жарить. Сначала обжарьте рис на масле, а затем влейте воду и тушите, пока она не впитается. А чтобы кулинарные эксперименты давались вам быстрее и проще, используйте маленькие поварские хитрости.

Идеальная подача

Чтобы придать салату или гарниру привлекательную форму, положите его в чашку или стакан, а затем переверните на тарелку. А чтобы удивить гостей или создать особенную обстановку, можно взять на вооружение приемы сервировки и оформления блюд. С их помощью ужин становится не только гастрономическим шедевром, но и настоящим искусством. Стол можно декорировать с помощь контрастных салфеток, цветов и свечей, а блюда на тарелке — с помощью зелени и завитков соуса.




Назад

Версия для печати