Налоговые вычеты

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Налоговые вычеты

24-01-2018

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты.

Законодательство Российской Федерации дает возможность гражданам воспользоваться правом на получение налоговых вычетов. Заявить о предоставлении льготы может любой гражданин РФ, получающий доход, с которого был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ ставке 13 %. В сложностях финансового законодательства нашего государства на сегодняшний день лучше всего разбираются специализированные компании, которые занимаются бухгалтерским аутсорсингом. В Екатеринбурге такие услуги предоставляет компания «ОТЧЕТ96». Имея необходимое оборудование, программное обеспечение и команду профессиональных бухгалтеров компания решает вопросы учета, налогобложения и связанные задачи.

Виды налогового вычета.

В зависимости от сферы применения в Налоговом кодексом РФ закреплено право налогоплательщиков на предоставление следующих вычетов:

  1. Стандартный вычет предоставляется работодателем при расчете заработной платы на детей или лично на работника.
  2. Имущественный вычет получают граждане при покупке или продаже недвижимости, прочего имущества.
  3. Социальный вычет предоставляется гражданину, потратившему средства на лечение, обучение свое или членов семьи.
  4. Инвестиционный вычет предоставляется при определенных операциях с ценными бумагами.
  5. Профессиональный вычет предоставляется адвокатам, нотариусам, представителям творческих профессий.

Стандартный вычет.

Вычет на ребенка в размере 1400 рублей получают родители (приемные), опекуны, усыновители по месту работы. На второго ребенка предоставляется такая же сумма, а на третьего и каждого последующего полагается 3000 рублей. Предоставив заявление в бухгалтерию предприятия, работник уменьшает налогооблагаемый доход на сумму вычета. Родитель, не состоящий в браке и один воспитывающий ребенка, вычет получает в двойном размере.

Вычетом в 3000 рублей на себя могут воспользоваться ликвидаторы последствий Чернобыльской АС, инвалиды ВОВ. Участникам ВОВ, инвалидам предоставляется вычет 500 рублей.

Имущественный вычет.

Этот вид налогового вычета предоставляется гражданам, как при покупке, так и при продаже имущества. При покупке жилой недвижимости льгота 2 млн. рублей. Воспользовавшись имущественным вычетом, налогоплательщик может вернуть удержанный у него из заработной платы НДФЛ, но не более 260 тыс. рублей.

При продаже недвижимости предоставляется льгота 1 млн. рублей, если жилье находилась в собственности более 3-х или 5 лет.

При продаже автомобиля льгота составляет 250 тыс. рублей.

Социальный вычет

Получить такой вычет налогоплательщик может в том случае, если он оплачивал обучение, лечение себе или кому-то из членов своей семьи. Представив налоговую декларацию по месту регистрации, гражданин сможет вернуть уплаченный в бюджет налог. Размер предоставляемой льготы зависит от того, какие расходы были у заявителя.

Инвестиционный вычет

Этот вид вычета появился совсем недавно и предоставляется тем, кто проводит операции с ценными бумагами. Для получения льготы необходимо иметь инвестиционный счет и приобрести ценные бумаги не ранее 01 января 2014года.

Профессиональный вычет

Отличительная особенность этого вычета в том, что предоставляется он без документов. Право на профессиональный вычет имеют представители творческих профессий, авторы изобретений, музыкальных и литературных произведений. Размер профессионального вычета устанавливается в процентном соотношении к полученной прибыли.

Воспользоваться своим правом на возврат удержанного подоходного налога может любой гражданин РФ. В зависимости от вида вычета, получить его можно в налоговой инспекции или у работодателя, предоставив необходимый пакет документов.




Назад

Версия для печати