Факторы, формирующие стоимость банковского бизнеса: механизм формирования доходов и способность эффективно управлять рисками

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Факторы, формирующие стоимость банковского бизнеса: механизм формирования доходов и способность эффективно управлять рисками

20-06-2014

Факторы, формирующие стоимость банковского бизнеса: механизм формирования доходов и способность эффективно управлять рисками

Механизм формирования доходов

Одним из главных факторов, который формирует стоимость любого бизнеса, является механизм формирования доходов. Целью осуществления любой предпринимательской деятельности является получение конкретного экономического эффекта. А следовательно, ориентация на прибыльность вполне соответствует трактовке стоимости с инвестиционной точки зрения. Действительно, нынешняя стоимость будущих денежных потоков достаточно полно отражает стоимость актива. Но бизнес - это не просто финансовый актив, это сложная система взаимодействия большого количества факторов. Именно это взаимодействие и определяет механизм функционирования бизнеса и формирования им доходов. Важным для корректного анализа доходности бизнеса является установление механизма формирования его дохода и осуществления оценки, на основе анализа данного механизма.

Механизм формирования доходов банковского бизнеса является достаточно специфическим, даже уникальным. Банк - это единственная кредитная организация, способная выполнять все функции финансовой системы. В общем виде, механизм банковской деятельности можно представить как привлечение свободных средств от тех, у кого их избыток и предоставления их тем, кому они нужны при условии получения доходов в будущем. Однако, несмотря на кажущуюся простоту данного механизма, он намного сложнее и связан с рядом рисков.

Для оценки доходов часто применяются два показателя - Ebit и Ebitda. Подробнее:

Способность эффективно управлять рисками

Исходя из этого, еще одним фактором, который влияет на стоимость бизнеса, предлагается считать способность эффективно управлять рисками. Проблема определения рисков, связанных с банковской деятельностью, очень актуальна. Риск - это вероятность наступления события, в результате действия которого банк недополучит доход по сравнению с запланированным или понесет потери. Экономические риски в той или иной степени присущи деятельности всех субъектов рыночных отношений, однако в банковской сфере их влияние особенно значительно.

Таким образом, риск в банковской деятельности носит особый характер и без учета данного фактора картина формирования стоимости банковского бизнеса будет неполной. Банковская деятельность связана с широким кругом разнообразных рисков, умелое управление которыми является залогом получения прибыли и роста бизнеса. Именно поэтому способность управлять рисками так высоко ценится в банковский практике, и именно этот фактор выделен как один из важнейших факторов стоимости банковского бизнеса.

Рассматриваете варианты привлечения дополнительного финансирования вашего бизнеса? Обратите внимание на кредит от инвестора. Если рассмотреть рынок заемных средств, можно заключить что, зачастую, инвесторы кредитуют на более выгодных условиях, нежели банки и небанковские кредитные организации.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати