Факторы, формирующие стоимость банковского бизнеса: гудвилл

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Факторы, формирующие стоимость банковского бизнеса: гудвилл

08-06-2014

Факторы, формирующие стоимость банковского бизнеса: гудвилл

Следует заметить, что значительное влияние на стоимость бизнеса имеет гудвилл. Положительный имидж компании, хорошая репутация, все это - нематериальные активы, которые, с одной стороны, сложно учесть в бухгалтерском учете и занести в баланс (читать про анализ финансовой отчетности и составление реформированного аналитического баланса). Но с другой стороны, они в значительной мере определяют место компании на рынке, индивидуализируют ее и, в конечном итоге, позволяют получить прибыль. Даже при существенной трудоемкости оценки данных факторов, оставлять их без внимания при оценке бизнеса нельзя. Существенную роль в формировании гудвилла компании играют уникальные технологии и инновации бизнеса. В условиях конкуренции и борьбы за клиента банки не могут себе позволить оставаться статическими и игнорировать нестабильность экономической среды. Поскольку это является верным путем к потере конкурентных преимуществ и рыночных позиций. Даже письменное разрешение составляет определенное технологическое преимущество. Ведь, не проводя существенных исследований и значительных капиталовложений, банк получает возможность расширить спектр услуг, а соответственно - открыть для себя новые рынки и привлечь новых клиентов.

В основу банковской деятельности положены кредитные операции, а кредит - это в первую очередь доверие (credit от англ. - доверие), поэтому гудвилл для банка является главной ценностью. В то же время гудвилл - очень сложный с точки зрения оценки актив: его невозможно приобрести, однако на него можно работать. Гудвилл очень уязвим к изменениям, он зависит от многих факторов, формируется на субъективной основе. Доброе имя и репутация могут создаваться годами, а теряются в одно мгновение. Оценка гудвилла в рамках затратного подхода невозможна, исходя из чего, его влияние может быть только в рамках доходного подхода.

Относительно влияния факторов имущественного комплекса и гудвилла на стоимость бизнеса хочется отметить, что совокупная их стоимость может полностью соответствовать рыночной стоимости банка, которая основана на анализе его деятельности. В то же время оценка гудвилла является очень сложным элементом, поэтому прямая оценка данного фактора иногда может быть заменена на учет его опосредованного влияния на доходность банковского бизнеса.

В отношении имущества необходимо отметить, что по сравнению с производством, в банковском деле развитый имущественный комплекс играет меньшую роль в формировании стоимости бизнеса, хотя в то же время данный фактор не следует недооценивать.

Недорогие, простые в монтаже, надежные каркасные дома - привлекают покупателей ценой, экологичностью, сейсмоустойчивостью, а также прекрасной шумоизоляцией. Подробнее про выбор каркасного дома по ссылке: http://nplotnik.ru/publ/chem-vyzvana-populyarnost-karkasnyh-domov

 




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати