Фондовый рынок в России

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Фондовый рынок в России

05-12-2017

Фондовый рынок в России

Фондовый рынок является составной частью рынка капитала, допущенный как к биржевым, так и внебиржевым торгам. Фондовый рынок представляет собой финансовую систему, по средствам которой осуществляются операции с ценными бумагами.

Российский фондовый рынок является относительно молодым. Зарождение, становление и развитие началось сравнительно недавно, каких-то 10-15 лет назад. Молодые развивающиеся фондовые рынки характеризуются двумя особенными чертами. Во-первых, высокая доходность, так как представляет интерес для новых инвесторов, эмитентов и иных участников фондового рынка. Во-вторых, обладает высокой степенью риска в силу того, что только начинает развиваться и следовательно страховой фонд не очень велик.

На фоне этого явления бурно развивается рынок криптовалют. Инвестиционная деятельность в область виртуального мира становится всё более привлекательной и всеобъемлющей. Детальная информация о валютах, фондах и инвестициях размещена на сайте trendinvestor.ru

Российский фондовый рынок имеет следующую инфраструктуру. Во-первых, это непосредственно фондовая биржа, которая является организатором торговых отношений. Далее – это брокеры, которые необходимы для связи инвесторов с биржами. Также – депозитарии, которые ведут учет ценных бумаг и занимаются операциями по переходу права собственности после заключения сделок. Ну и расчетный банк, который осуществляет ведение счетов всех банков, участников системы.

Со дня создания произошло множество положительных изменений в системе фондового рынка Российской Федерации. Одним из главных сдвигов является повышение информационной прозрачности эмитентов, усовершенствование законодательной базы, где разработаны современные механизмы защиты прав участников фондового рынка. Повысилась также ликвидность рынка. Все это в совокупности повысило кредитный рейтинг российского фондового рынка среди таких международных кредитных и рейтинговых организаций, как Standard & Poor`s и Moody`s.

Рейтинг может быть двух видов: спекулятивный и инвестиционный. Спекулятивный рейтинг означает, что высока доля кредитных рисков, однако у фондового рынка есть альтернативы, которые позволят восполнить финансовые обязательства. Инвестиционный рейтинг означает высокий уровень кредитоспособности и своевременного погашения всех обязательств. До 2003 года российский фондовый рынок имел спекулятивный рейтинг. На сегодняшний момент международными рейтинговыми агентствами рынку присвоен инвестиционный рейтинг.

Согласно исследованиям международного банка Merrill Lynch, фондовый рынок РФ в ближайшем будущем может стать одним из наиболее перспективных в мировой финансовой системе и стать лидером среди финансовых рынков развивающихся стран.




Назад

Версия для печати