Планирование личных финансов

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Планирование личных финансов

28-11-2017

Планирование личных финансов

Известно, что задача формирования финансового образования лежит на плечах родителей еще в подростковом возрасте. Но, к сожалению, некоторые особенно бдительные родители то ли специально упускают такую сторону воспитания ребенка, то ли просто не придают ей особого значения. А ведь умение грамотно распоряжаться личными финансами-одна из составляющих финансового успеха. О базовых навыках, которые пригодятся в этом направлении развития и полезные советы по управлению финансами можно узнать из материала статьи.

Если задуматься, то подавляющее большинство активного дохода идет на оплату основных трат, в виде коммуналки, интернета и связи. А вот куда девается оставшаяся часть зарплаты, на которую живет большинство-вопрос для многих, покрытый тайной. Тем не менее, если подсчитать траты на еду и развлечения хотя бы в течение полугода, то можно заметить ненужные траты и отказаться от них, выгодно вложив финансы и приумножив личный капитал.

Многие говорят о том, что привычка откладывать финансы может привести к финансовому застою Отчасти это так, но если те же 10% от каждой суммы выгодно вложить в банк, можно приумножить капитал без особых рисков. Многие миллионеры начинали свой путь к богатству с того, что приучили себя грамотно откладывать средства. Не стоит пытаться отложить сразу 50%, это морально тяжело. Лучше начинать с 5%-10%, постепенно при желании увеличив долю откладываемой суммы до 20%. Такой подход безопасен как психологически, так и финансово.

Однако, создать личный финансовый резервный капитал можно и нужно. Ведь никто не застрахован от той же потери работы или спонсоров. А грамотный подход к заработанным средствам поможет научиться экономить, применяя навык, выработанный в предыдущем пункте. Только тогда, когда человек осознает необходимость этого шага, он сможет не беспокоиться про бедность в случае утраты основного источника доходов. Оптимальной подушкой безопасности считается сумма средств, которая обеспечит безбедное существование в течение полугода как минимум, учитывая основные и переменные траты.

После того, как определенный порог финансовый стабильности будет достигнут, стоит подумать про финансовый портфель. Это пассивный доход, который получается путем вкладывания денег и труда на начальном этапе. Так, некоторые становились акционерами крупных торговых предприятий, другие вкладывали финансы в так называемые ПАММ счета. Вариантов существует множество, однако и тут важно понимать, что должна быть часть доходов, которая не тратится ни од каким предлогом. Она выручит в случае прогорания бизнеса или вклада.

Данные советы помогут научиться грамотно распоряжаться личными финансами и не остаться на мели.




Назад

Версия для печати