Ресурсы финансов предприятия

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Ресурсы финансов предприятия

24-11-2017

Ресурсы финансов предприятия
В условиях современности определяется усиление финансовой роли в системе хозяйствования любого предприятия. Для решения задач в получении доходов и накоплений используются определенные ресурсы, такие как трудовые, материальные, финансовые, в том числе и денежные средства. К более сложной категориеи можно можно отнести ресурс финансов.
Денежные средства являются самостоятельной экономической категорией. В это понятие включены средства предприятия, учитываемые на активных счетах бухгалтерского учета.
Формируют эти активы ресурсы финансов. В качестве источников выступают заемные, собственные и также привлеченные средства, которые отражаются в пассиве баланса. У некоторых экономистов складывается мнение,что ресурсы финансов дают определение текущих и потенциально возможных средств, использованные как распределяемая стоимость – безналичная или наличная форма денег, ценные бумаги и так далее. Кроме того, рекомендуется определять такие понятия как "финансовые ресурсы" и "финансовые средства".

К "финансовым средствам" относятся средства, немедленно использованные предприятием как стоимостные знаки, которые дают характеристику его движениям. "Финансовые ресурсы" приобретают более емкое значение, которое включает в себя финансовые средства , которые при необходимости можно получить.
Финансовые ресурсы выступают как экономическая основа в организации торговой деятельности, которая основывается на принципе самофинансирования. Таким образом, главной задачей предприятия можно назвать выявление резервов, направленных на увеличение собственных ресурсов финансов с дальнейшим их использованием в целях по повышению эффективной работы предприятия в целом.
Ресурсы финансов осуществляют свое формирование в двух направлениях – в масштабах всего государства и каждого предприятия в отдельности. Источником по его формированию на уровне государства можно назвать национальный доход.
такими источниками становятся:
•    собственные и приравненные к ним средства – это и амортизационные отчисления и прибыль, также выручка, полученная в результате от реализации выбывшего имущества, а также устойчивые пассивы;
•    ресурсы, которые были мобилизованы на рынке финансов;
•    поступления от финансово-банковских систем денежных средств в порядке перераспределения.
Ресурсы финансов формируются, когда создаются предприятия и осуществляется реализация их финансовых отношений. Немалую роль в таком формировании играет владение недвижимостью или земельными участками. С определением или снижением кадастровой стоимости любых зданий, сооружений и участков земли вам поможет справочный ресурс kadastr.ktotam.pro.


Назад

Версия для печати