Краткая история Биткойнов

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Краткая история Биткойнов

24-11-2017

Краткая история Биткойнов
Ажиотаж вокруг Биткойнов начался в июле 2017-го и до сих пор не теряет актуальности. 19-го ноября стоимость этой валюты превысила все мыслимые границы: на данный момент один Биткоин стоит более $8000. Почему же эта валюта так дорога? Давайте разберёмся.
Стоимость того или иного товара зависит от спроса и предложения оного. Если спрос превышает предложение, то цена товара растёт, иначе - падает. Изюминкой криптовалют является их ограниченность. Обычные деньги - просто продукт работы принтера, их можно распечатать сколько угодно. Именно это и делает бумажные деньги такими дешёвыми (по сравнению с Биткойнами) - их можно напечатать ещё. У криптовалют же от таких махинаций есть защита - их ограниченное количество. Дело в том, что математически криптовалюты устроены так, что их не создают на ровном месте, а добывают, иначе - майнят (от англ. to mine - добывать). Хотя количество единиц криптовалют доступных для майнинга ограничено, существуют методы и способы их добычи. Более подробно этот вопрос раскрывается на сайте cryptomagic.ru. Там же вы найдете информацию о других криптовалютах.

Каждый ещё не добытый Биткойн можно представить в виде уравнения. Суть этого уравнения в том, что его невозможно решить никак, кроме как перебором. Это создаёт некоторые трудности в процессе создания новых Биткойнов. Для майнинга Биткойнов люди строят т.н. "фермы" - огромные помещения, в которых на компьютерах, а в частности, на видеокартах (они лучше подходят для таких задач, чем процессоры) решаются эти "уравнения". После решения уравнения и, в следствии, создания нового Биткойна, этот Биткойн встраивается в цепь, так называемую blockchain (от англ. block - часть, кусок, элемент, блок и chain - цепочка). Blockchain представляет собой упорядоченный набор блоков, в которых содержится информация о транзакциях Биткойнов. Blockchain открыта и не шифруется, что делает возможным для каждого пользователя её прочесть, но это же делает её защищённой - каждый пользователь сети может проверить её на изменения, которые, как было указано выше, очень трудно произвести.
После встраивания в blockchain майнеры получают вознаграждение за добытый Биткойн. И да, вознаграждение, как ни странно, начисляется тоже в Биткойнах.
Интересен тот факт, что Биткойны не имеют централизованного администратора blockchain - каждая ферма, по сути, является её носителем и, соответсвенно, контролирует транзакции. Так же, нигде не записаны количества Биткойнов на тех или иных кошельках - при надобности подсчитать сумму, программа-клиент просто проходит всю цепочку транзакций в blockchain, суммирует начисления и вычитает отправления Биткойнов, после чего выдаёт результат пользователю.
Конечно, возникает вопрос: если Биткойн так сложно создать, то почему бы ферме просто не говорить другим серверам blockchain о том, что она создала новый Биткойн и получать начисления за здорово живёшь? Всё равно проверить очень сложно! Дело в том, что при каждом встраивании Биткойна в blockchain происходит проверка с т.н. асиметричным шифрованием. Это шифрование - особый способ защиты данных, когда у каждого пользователя есть публичный и приватный ключ. Когда пользователю хотят отправить информацию, её шифруют его (пользователя) публичным ключём, который виден всем. Когда же информация в зашифрованном виде приходит пользователю - он расшифровывет её своим приватным ключём, который знает только он. Таким образом, нет возможности прочитать информацию (за мыслимые сроки), если не обладаешь приватным ключом.
В общем, Биткойны - децентрализованая одноранговая сеть, защищённая от подделывания и прочего вмешательства в ёё работу ни со стороны частных лиц, ни со стороны государств. Биткойны постоянно растут в цене ввиду их ограниченности и повышения скорости майнинга. Наконец, Биткойны дробятся аж до 0,00000001 части, она названа "сатоши". Один сатоши на данный момент стоит около $0,00008. То есть, с помощью Биткойнов можно производить как мелкие транзакции (купить хлебу, покушать в кафе), так и огромные покупки, что делает Биткойн универсальной безопасной валютой.


Назад

Версия для печати