Ипотека. Что и почему

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Ипотека. Что и почему

23-10-2017

Ипотека. Что и почему
Любой кредит предоставляется банком с одной лишь целью – извлечь прибыль с использования заемщиком его средств. И именно ипотечное кредитование приносит банкам баснословный доход. К примеру, если на потребительском кредите клиент переплачивает около половины суммы в среднем за пять лет, то за 20-30 лет ипотеки заемщик переплачивает и в 3 раза больше! Поэтому калькулятор ипотеки поможет просчитать вам все нюансы.

Никто не отменяет важнейшей ценности ипотеки для заемщика – возможности приобрести собственное жилье, а не платить эти же деньги чужому человеку за съемное. Но с другой стороны, мало кому понравится, что на нем наживаются.

Однако, потребитель имеет возможность сэкономить свои средства, если разумно подходить к выбору банка-кредитора. Стоит помнить, что практически в каждом банке при оформлении кредита берется комиссия или дополнительный сбор. Заранее стоит узнать, сколько потребуется платить дополнительно. Например, за оформление кредита комиссия может составлять от 10000 и до 15000 рублей. А ведь помимо этого, обязательно придется уточнять стоимость услуг нотариуса, оценки кредитуемого жилья, величину страховки.

Перед тем, как выбрать по-настоящему выгодный ипотечный продукт, клиенту придется ознакомиться с предложениями и условиями многих банков. Роль играет даже незначительное различие в процентной ставке по кредиту: разница в 0,5% позволит заметно снизить величину ежемесячного платежа, а значит, и переплату.

Многим клиентам не хватает сил или времени, чтобы самостоятельно подобрать оптимальный банковский продукт, поэтому они предпочитают воспользоваться услугами риэлтерских агентств. Правда, тогда надо быть готовым к тому, что придется единовременно выплатить агентству его вознаграждение, составляющее порой до 4% от стоимости приобретаемой в ипотеку недвижимости.

Специалисты советуют не торопиться с ипотекой, если на руках нет суммы для внесения первого взноса. В противном случае финансовое бремя может стать очень тяжелым. Наоборот, лучше и первоначальный взнос внести, тем самым обеспечив и лучшие условия кредитования, и иметь возможность погашать ежемесячного чуть большую сумму, особенно, если в качестве схемы погашения выбрана дифференцированная.

Кредитные обязательства достаточно серьезные и долговременные. По этой причине рекомендуется тщательно взвешивать свои силы перед принятием окончательного решения.

Если вы планируете приобрести вторичное жилье, банку потребуется провести оценку недвижимости.


Назад

Версия для печати