Механизм самофинансирования и механизм накопления финансовых ресурсов как альтернативные источники инвестиций

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Механизм самофинансирования и механизм накопления финансовых ресурсов как альтернативные источники инвестиций

29-04-2014

Механизм самофинансирования и механизм накопления финансовых ресурсов как альтернативные источники инвестиций

С макроэкономической точки зрения значительная доля самофинансирования в источниках валовых инвестиций означает, что валовые сбережения предприятий (приобретают форму нераспределенной прибыли и амортизационного фонда) помещаются в материальные и нематериальные активы этими же предприятиями. При недостаточной загруженности имеющихся производственных мощностей свободные финансовые ресурсы используются на приобретение сырья, материалов и финансирование других текущих расходов. Круговорот финансовых ресурсов в пределах одного предприятия может происходить длительное время и даже бесконечно долго.

Полученные доходы реинвестируются в расширение производства, что обеспечивает дополнительные доходы. Доходность работы является основой самодостаточности такого предприятия. При этом уровень доходности (рентабельности капитала) по сравнению с другими предприятиями не имеет никакого значения, поскольку такое предприятие остается самодостаточным. Следовательно, логично предположить, что самофинансирование - это механизм, который консервирует старый способ производства. Даже ценовая конкуренция с другими подобными (по структуре выпуска) предприятиями за рынки сбыта не будет создавать поводов для обновления технологий производства до того момента, пока такое предприятие будет работать безубыточно. Только при недостаточности производственных мощностей или их полном моральном и физическом износе свободные финансовые ресурсы могут использоваться на приобретение основных средств и новых технологий.

Вышеперечисленные направления использования чистых сбережений не свойственны домохозяйствам, которые не ведут хозяйственной деятельности. Именно эти сбережения являются основой формирования предложения свободных финансовых ресурсов. Аналогично можно утверждать и о финансовых институтах (сектор финансовых корпораций). Эффективные механизмы аккумуляции и размещения финансовых ресурсов этих секторов формируются автономно от процессов самофинансирования, не исключая, а дополняя последние.

Поскольку рыночные механизмы аккумуляции финансовых ресурсов и механизмы самофинансирования функционируют за счет различных источников, их нельзя противопоставлять друг другу. Эти механизмы выполняют различные экономические функции - механизм самофинансирования предназначен для эффективного использования собственных средств предприятий, его формирование в рыночной экономике невозможно без формирования института корпоративного управления, обеспечения приоритета корпоративных интересов над частными. Механизм аккумуляции финансовых ресурсов предназначен для привлечения финансовых ресурсов у владельцев сбережений и их размещение как в прямые, так и в портфельные инвестиции с целью получения дохода. Следовательно, и механизм самофинансирования, и механизм аккумуляции финансовых ресурсов, являются альтернативными источниками инвестиций, несмотря на несколько отличную мотивацию к собственно инвестированию.
P.s. Конкуренты пользуюся вашим фирменным стилем/логотипом/товарным знаком?! Экспертиза товарного знака оценит схожесть элементов и сможет быть использована в материалах судебного дела.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати