Преднамеренное банкротство: признаки и доказательство

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Преднамеренное банкротство: признаки и доказательство

02-04-2013

Преднамеренное банкротство: признаки и доказательство

Отзывы Trade12. Обзор брокера, впечатления, а также комментарии трейдеров, по ссылке:
http://www.review-scaner.ru/otzyvy-trade12-obzor-brokera-trejd12/

Независимо от кризисов и прочих сложных, закономерно повторяющихся явлений в деловой сфере, финансовая несостоятельность продолжает оставаться актуальной не только в качестве юридического факта, но и просто явлением деловой обыденности, результатом неудачного стечения обстоятельств, ошибок управления и планирования, прочих факторов, которых в полном объеме не перечислить.

Мы уже обращали внимание наших читателей на проблемы банкротства в следующих материалах:

Банкротство само по себе не считается явлением жульническим, когда оно стало результатом сложения многих неблагоприятных факторов, результатом невозможности выполнять деловые и законные обязательства, но существует вариант преднамеренного ухода в это состояние, имитация несостоятельности, которая имеет всегда понятную цель – прекращение выполнения обязательств перед партнерами и контрагентами при имеющейся возможности их выполнять.

Преднамеренное банкротство, имитация несостоятельности – деяние, предусмотренное законом в качестве наказуемого, в том числе и в уголовном порядке. Если банкротство имитирует индивидуальный предприниматель, то взыскания обращаются и на его имущество.

Преднамеренное банкротство – экономическое преступление, направленное против чужой собственности и интересов кредиторов и государства, которые находятся под охраной закона, и количество преступлений такого рода с развитием предпринимательской деятельности только растет. Кроме того, в качестве дополнительных объектов подобного преступления выступают и интересы наемных работников или трудовых коллективов.

На первый взгляд имитация банкротства может показаться достаточно привлекательным действием при неблагоприятных обстоятельствах, кроме того, она совершается в случаях, когда руководитель предприятия или предприниматель изначально намерен совершить обман своих контрагентов и работников, налоговых и прочих государственных органов. В самом деле. Для недобросовестного человека столь велик соблазн собрать денег в идее кредитов, выручки от реализации поставок, предоплаты, а потом сослаться на не удачи в делах и исчезнуть как должник из поля их возможностей. Однако, законодательство предусматривает, что считаться преднамеренным банкротом будет предприятие или предприниматель, который просрочил платежи или исполнение по обязательствам на три месяца и накопил долгов в совокупности на миллион рублей.

Признаки преднамеренного банкротства

По каким признакам, кроме упомянутых, можно определить подготовку к имитации банкротства? Главный признак – имитация финансовой несостоятельности или отсутствия средств. Для этого создаются дочерние предприятия и подставные фирмы, на счета которых оперативно переводятся финансовые активы, причем часто цепочки передачи намеренно усложняются, чтобы отслеживание и доказательство передачи и вывода средств оказалось сильно затянуто. Это позволяет по завершении процесса банкротства в суде ничего не отдавать кредиторам, а через некоторое время воспользоваться выведенными средствами. Остатком средств, намеренно сохраненных на балансе в малом объеме, предлагают довольствоваться тем, кто желает хоть что-то вернуть.

Получив информацию о подготовке партнером реорганизации предприятия с организацией дочерних или подобных фирм, следует немедленно принять все меры к погашению им задолженностей перед вашей компанией.

Выявить подобный вывод средств позволяют аудиторские проверки, но подробный анализ направления денежных средств возможен уже только после совершения действий.

Доказательство преднамеренного банкротства

Доказать преднамеренное банкротство можно по результатам проверки, если выявлены следующие факты:

  • должник утаивает и скрывает свое имущество разными способами, точно также поступает с имеющимися обязательствами.
  • приостановление должником текущих платежей и одновременное вложение в сторонние ресурсы каких-либо значительных сумм, приобретение недвижимости или иных ценностей через третьих лиц с их оформлением на посторонние имена.

Далее вопрос состоит в тяжести и масштабах совершенных действий, в характере их последствий, в зависимости от которых наступает ответственность уголовного или экономического характера.

Суд может выявить признаки имитации несостоятельности в процессе признания банкротства, после чего установить за имуществом и средствами должника наблюдение, а управление предприятием и оставшимися в его распоряжении средствами осуществляет назначенный судом управляющий. После этого несостоятельность признается судом окончательно.

В задачи временного управляющего входит сбор финансовой информации о должнике, анализ реального состояния его дел и финансов, выявление уведенных в сторону средств.

Признание должника несостоятельным означает одновременное принятие судом мер, направленных на защиту имущественных интересов кредиторов и контрагентов. Само признание несостоятельности происходит по результатам рассмотрения иска от кредитора, самого должника или государственного органа.

Подозреваете имитацию банкротства?

При возникновении подозрений на имитацию банкротства лучше всего незамедлительно обратиться к специалистам по выявлению и судебному преследованию подобной деятельности, чтобы не только по возможности предупредить неприятности, но иметь возможность грамотно и подготовленно отстаивать свои интересы в суде.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати