Финансовый механизм в поиске перспективных направлений инвестирования

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Финансовый механизм в поиске перспективных направлений инвестирования

19-04-2014

Финансовый механизм в поиске перспективных направлений инвестирования

Читайте также:

Инвестиции могут дать в результате разный уровень производительности в зависимости от направлений инвестирования (в отличие от традиционных подходов, согласно которым все инвестиции в новое оборудование должны быть одинаково прибыльными). Неодинаковая эффективность инвестирования создает как возможности, так и проблемы для правильного выбора объектов инвестирования. Для поиска перспективных направлений инвестирования необходимы специальные финансовые институты, которые аккумулировали бы финансовые ресурсы и размещали их в приоритетные проекты. При этом указанная максимизация внешних эффектов зависит, прежде всего, от объемов финансирования, когда количество профинансированных проектов переходит в качество.

Считается, что такие возможности доступны только для государства в целом или транснациональной корпорации. Если механизмы аккумуляции и размещения финансовых ресурсов не обеспечивают финансирование технологий и инновационных разработок, экономическая система в долгосрочной перспективе развивается с темпами роста, не превышают 3% в год. Теория экономического развития косвенно определяет роль финансового механизма в государстве: наряду с финансированием "традиционных" видов экономической деятельности, которые должны выйти на траекторию магистрального устойчивого развития, необходимо вводить такие механизмы, которые осуществляли бы поиск направлений инвестирования высокотехнологичных проектов. Другими словами - это финансирование проектов по производству нового высокотехнологичного оборудования, импорт и внедрение в производственный процесс "ноу-хау" и объектов промышленной собственности (патентов, промышленных образцов, полезных моделей и т.д.).

В программных документах провозглашается, что экономическая политика в государстве должна переориентироваться на внедрение инновационной модели структурной перестройки и роста экономики, при этом не определяется, что именно имеется в виду под такой моделью. В частности считается, что имеющийся интеллектуальный и научно-технический потенциал дает основания на это рассчитывать. Давая высокую оценку имеющемуся потенциалу, необходимо также определить конкретные механизмы аккумуляции и размещения финансовых ресурсов, которые обеспечивали бы надлежащее финансирование этого потенциала. В частности, по данным Госкомстата 86% предприятий в нашей стране воздерживаются от осуществления инновационной деятельности из-за отсутствия финансирования.

Первый интернет-магазин акций в Рунете! https://freedom24.ru/ Покупка акций в несколько кликов, простая процедура регистрации. ООО ИК "Фридом Финанс". Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати