Этапы анализа финансовой отчетности

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Этапы анализа финансовой отчетности

28-09-2017

Этапы анализа финансовой отчетности
Вне зависимости от вида деятельности, многим предприятиям необходимо производить анализ финансовой отчетности, то есть аудита отчетности по МСФО. Для простого обывателя такое словосочетание может показаться довольно сложным, но для профессионального бухгалтера или аудитора это почти пустяк. Почти, потому что требуются значительные затраты времени и повышенная внимательность, ввиду того, что данный блок работы в России плохо автоматизирован (а даже самая маленькая ошибка способна привести к огромным несоответствиям в суждении).

Основная информация для составления отчета содержится в двух утвержденных документах – Бухгалтерском балансе и Отчете о Прибылях и убытках, так как в них наиболее точно отражено движение финансов. Однако может потребоваться и дополнительная информация – отчет о движении денежных средств, отчет об амортизации, расшифровки отдельных статей баланса, документы управленческой отчетности.

Цели анализа финансовой отчетности

Итак, как уже было сказано раньше, главная задача анализа финансовой отчетности – оценка общего положения и выявление изменений. В процессе определяются показатели ликвидности предприятия, его финансовой устойчивости, рассматривается рациональность и эффективность использования средств.

Интерес к анализу финансовой отчетности, зачастую, возникает не только у руководителей и собственников предприятия, но и у сторонних лиц и организаций – инвесторов, кредиторов, банков, поставщиков, государственных надзорных учреждений.

Этапы анализа финансовой отчетности

Естественно, первым является подготовительный этап. На этом этапе лишь принимается решение о целесообразности проведения анализа финансовой отчетности. 

Если решение было принято положительное, то начинается второй этап, который представляет проверку наличия всех необходимых для анализа документов и правильность данных, которые указаны  в отчетных формах. 

На третьем этапе, проводится сам анализ – вертикальный и горизонтальный анализ баланса. Оценивается динамика и структура. 

Четвертым этапом производится расчет финансовых коэффициентов. 
Пятым этапом является рейтинговая оценка финансовых показателей.
Шестым и заключительным – корректировка финансового положения, в соответствии с факторами и ограничениями.


Назад

Версия для печати