Роль механизма трансформации сбережений в инвестиции

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Роль механизма трансформации сбережений в инвестиции

14-04-2014

Роль механизма трансформации сбережений в инвестиции

Современные оценки влияния процентных ставок на норму сбережений состоят в том, что склонность к сбережениям практически не зависит от уровня процентной ставки, считается, что норма сбережений является мало изменяемой величиной. Вместе с тем, необходимо учитывать, что диспропорции между прибыльностью вложений в реальный и финансовый сектор также имеют значение. С учетом этого, можно утверждать, что финансовый механизм будет способствовать экономическому развитию только при условии, что средняя норма прибыли на вложенный капитал будет превышать учетную или другую (безрисковую) процентную ставку. При достижении такого равновесия влияние финансовых факторов на экономическое развитие будет проявляться через механизмы трансформации сбережений(ТС) в инвестиции, призванные поддерживать технологии на должном уровне.

Следует сразу отметить, что теоретические модели экономического развития не раскрывают содержания и сущности указанного механизма (в силу высокой степени абстрагирования), и построены на взаимодействии основных факторов производства - труда и капитала. Но, сущность понятия "технологии" гораздо шире, чем просто достижение НТП и умение их применять. В долгосрочной перспективе не только норма сбережений и достигнутый уровень развития (экономический потенциал), но и, собственно, механизм ТС в инвестиции имеет большое значение. Экономическое развитие, как подчеркивают отечественные экономисты, происходит под совокупным влиянием ряда факторов, среди которых выделяется финансовый механизм как отдельный фактор экономического развития. В последнее время все больше исследователей склоняются к той точке зрения, что роль финансового сектора в экономическом развитии в современных условиях усиливается. В частности, финансовый сектор рассматривается как генератор внешних эффектов, наряду с институциональными, политическими и другими факторами экономического развития. Трансформация сбережений в инвестиции опосредованно выражает роль финансового сектора в экономическом развитии.

Можно утверждать, что качество финансового механизма ТС в инвестиции в конкретной стране действительно формирует такой внешний эффект, который можно формализовать и оценить, например, как "финансовые технологии". Именно с этих позиций можно интегрировать его в любую из абстрактных моделей, как неотъемлемую составную часть "технологий" в широком смысле этого определение. Финансовые инновации могут рассматриваться как дополнительный фактор развития, как составная часть более широкого понятия социально-организационных инноваций, что создают институциональную основу этого развития.

P.S. Не теряйте драгоценного времени! Регистрация предприятий Харьков - услуга от профессионалов. Вы работаете, а всю бумажную волокиту берут на себя специалисты! Экономия времени - экономия денег!




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати