Современный мир финансов

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Современный мир финансов

11-09-2017

Современный мир финансов

Современный мир финансов находится в состоянии нестабильности, передает кореспондент finbiz.kz. Скачки курсов валют, перемены рынков сбыта и поставщиков зачастую приводят к непредвиденным масштабным расходам предприятий, которые вынуждены влезать в долговую яму. Для предотвращения подобного хода событий нужно следовать некоторым правилам.

  1. Регулярно проводить оптимизацию ассортимента предприятия, которая требует учета товаров по различным категориям.
  2. Ценовая политика должна быть гибкой и в кратчайшие сроки подгоняться под условия рынка сбыта.
  3. Важно оптимизировать политику амортизации.
  4. Налоговая политика должна быть эффективной, а добиться этого можно путем максимального снижения налогов с объема прибыли и доходов предприятия.
  5. В ситуации, когда финансовое положение может подвергнуться риску, нужно сократить все социальные расходы.
 

Любой элемент в экономической сфере поддается анализу. Финансовая устойчивость не является исключением, а для ее анализа разработаны специальные коэффициенты.

Коэффициенты финансовой устойчивости

Коэффициент концентрации – процент личных средств, которые были вложены в дело предпринимателями (собственниками). Чем он больше, тем выше показатель финансовой устойчивости. Кроме того, он свидетельствует о независимости предприятия от прочих источников финансирования.

Коэффициент финансовой независимости. Отображает долю заемных денежных ресурсов в общем активе предприятия. Чем она больше, тем ниже платежеспособность, а это считается критерием финансовой неустойчивости. Снижается доверие кредиторов, и падает шанс получить заем в будущем.

Коэффициент маневренности. Это процентная часть источников личных средств, которые находятся в активной форме.

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости. Вычисляет часть суммарной стоимости активов, которая создана при помощи достоверных источников финансов. Показывает, насколько предприятие не зависит от краткосрочных займов.

Достоверным анализ финансовой устойчивости станет лишь при вычислениях всех коэффициентов. Каждый из них описывает различные показатели финансового положения предприятия и находит «дыры» финансовой устойчивости в различных сферах деятельности.




Назад

Версия для печати