Роль финансового сектора в экономическом развитии

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Роль финансового сектора в экономическом развитии

12-04-2014

Роль финансового сектора в экономическом развитии

Трансформаторные масла по оптовым ценам на Petroltrade.ru. Купить трансформаторные масла по цене производителя.

Неотъемлемой составляющей экономической системы рыночного типа является финансовый рынок, основным назначением которого является обеспечение свободного движения финансовых ресурсов(ФР) между его субъектами. На макроуровне разнообразные субъекты рынка могут быть сгруппированы в так называемые институциональные группы (сектора), среди которых выделяется финансовый сектор (сектор финансовых корпораций), деятельность субъектов которого заключается в опосредовании взаимоотношений по движению свободных ФР между субъектами других секторов.

Движение ФР между финансовыми институтами банковского типа осуществляется на так называемом «денежном рынке», на котором проводятся операции по межбанковским кредитам и с государственными ценными бумагами. Однако на этом рынке уравновешивается спрос и предложение на резервные деньги и не происходит движение ФР в реальный сектор. Понятие финансового рынка шире, оно включает в себя как рынок денег, так и рынок капиталов. Именно на последнем устанавливаются взаимоотношения финансового сектора с секторами, в которых создается национальный продукт.

Роль финансового сектора в экономическом развитии

Роль финансового сектора в экономическом развитии реализуется через сложную систему отношений между ним и секторами-донорами (прежде всего, сектором домохозяйств) и секторами-реципиентами (нефинансовыми корпорациями и государством). В свою очередь, темпы экономического развития будут зависеть от того, насколько эффективной окажется структура капитала, которая сформируется.

Понятие «ФР» имеет краеугольное значение для характеристики рынка, оно является широко используемым как в теории, так и на практике. Однако, традиционно содержательное наполнение этого понятия на макро- и микроэкономическом уровнях имеет определенные отличия. На макроуровне, когда экономика, спрос и предложение денег рассматриваются в целом, понятие " ФР " фактически используется как синоним понятия денежные средства. В широком смысле точное определение понятия «финансовые ресурсы» можно встретить в работах известных экономистов: ФР - денежные фонды, которые создаются в процессе перераспределения, распределения и использования валового внутреннего продукта, создаваемого в течение определенного времени в государстве. Деньги, которые не принимают участия в процессе воспроизводства, не являются финансовыми ресурсами. Финансовые ресурсы выступают как одна из форм капитала, однако не отождествляются с последним. Термин "капитал" объединяет в себе товары и деньги, использование которых может принести будущий доход. Таким образом, определение "финансовые ресурсы" является более узким, чем определение «капитал», однако формированию капитала, как правило, предшествует процесс накопления финансовых ресурсов (если мы абстрагируемся от таких явлений, как бартер и формирования капитала имущественными взносами).

Рыночные субъекты, заинтересованные в размещении собственных сбережений, выступают на финансовом рынке первичными донорами и предоставляют эти сбережения в распоряжение других людей. Финансовые институты, привлекая такие сбережения, выступают на рынке вторичными донорами, размещают аккумулированные финансовые ресурсы среди реципиентов. Отношения между донорами и реципиентами опосредуются через целостный механизм аккумуляции финансовых ресурсов. Структура и мощность этого механизма, типа функционирующих в его рамках финансовых институтов и экономические интересы его участников, в результате определяют тенденции в формировании национального капитала и, соответственно, направления экономического развития.

Читайте также:




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати