Учетная ставка как инструмент Центрального Банка

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Учетная ставка как инструмент Центрального Банка

13-08-2017

Учетная ставка как инструмент Центрального Банка
Центральный банк и ощадный банк государства осуществляет весомое влияние на уровень ликвидности банковской системы, потому в условиях банковского кризиса он в первую очередь должен обеспечить неликвидные банки необходимыми ресурсами. В то же время руководство их устанавливает причины кризиса, соответственно реагирует на них и начинает работать с неплатежеспособными банками.

Поддержка банковским учреждениям может быть предоставлена с помощью многих финансовых инструментов, включая постоянные ограничения требований к резерву, доступ к овердрафту и дисконтным окнам, открытым рыночным операциям и таким инструментам, как репо и обратные репо. Однако критерии для обеспечения такой поддержки должны быть одинаковыми для всех банков системы, а правила обеспечения такой поддержки - прозрачными. Отличия между банками только вызовут сомнения и могут ухудшить доверие депозиторов. В высокодолларизированных экономиках способность центрального банка оказывать ликвидную поддержку ограничивается уровнем международных резервов, в результате чего может возникнуть потребность в применении агрессивных мероприятий по банковскому вмешательству.



В высокодолларизированных экономиках нужно рассматривать особенные пути выхода из банковского кризиса. Отсутствие LOLR делает их более способными к оттоку денежных средств, который замедляет процесс приостановки банковского кризиса. Отток осуществляется через загодя подготовленные кредитные линии и секторы иностранных банков. Эти мероприятия могут быть полезными при неурядицах в небольшом банковском секторе, но неэффективными при систематических оттоках депозитов.

В то же время ограничения относительно ликвидной поддержки и защиты депозитора делают административные мероприятия эффективнее. Эти мероприятия включают секъюритизацию банковских денежных обязательств или ограничения относительно возвращения депозитов. Номинальные потери должны рассматриваться депозиторами как последнее средство, если все другие варианты не могут быть внедрены или были неудачными, потому что после номинальных потерь любое повторное вмешательство в финансовую систему будет проблематичным.

Учетная ставка как инструмент Центрального Банка

Спрос на деньги для осуществления операций предопределен не только удовлетворением текущих потребностей потребительского характера, но и необходимостью проведения деловых операций, которое дает возможность получить определенный доход. Спрос на деньги формируется в зависимости от цен на акции и облигации и в соответствии с их изменением.


Назад

Версия для печати