Что такое Овердрафт?

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Что такое Овердрафт?

13-07-2017

Что такое Овердрафт?
Практически каждый человек пользуется картами банка, это быстро, удобно и практично. Однако не все владельцы карт до конца разбираются со всеми возможностями своей карты. Тем более, что есть несколько видов карт и каждая карта у каждого отдельного банка отличается по своим возможностям, условия зависят от заключенного договора между банком и владельцем карты. Подробнее что такое овердрафт можете узнать на сайте.
В большинстве случаев банк предлагает своим клиентам два вида карт: дебетовые и овердрафт. На последней карте стоит остановиться подробнее.
Основная суть овердрафтной карты состоит в том, что если на счету клиента закончились деньги, владелец карты может взять деньги у банка в кредит. Например, если карта ранее использовалась клиентом для получения зарплаты, то исчерпав накопленные на ней средства, клиент берёт деньги у банка в долг и карта становится кредитной. Это своего рода краткосрочный кредит, который без проблем даётся банком на ранее оговоренных условиях. У каждого банка свои условия овердрафт, обсудить их можно при заключении договора непосредственно при выдаче карты.
Отличие дебетовой и овердрафт карт
Овердрафтная карта – это своего рода два в одном, она может быть и дебетовой и кредитной. Клиент сам решает, стоит ли превращать свою обычную карту в карту кредитовую. Это простое решение для тех, кто не пользуется отдельной кредиткой. Нужные средства можно просто снять дополнительно со своей карты овердрафт. Чаще всего овердрафтный кредит более дорогой, следует быть очень внимательным и точно знать, сколько своих средств есть на карте, иначе по невнимательности можно снять лишнее, а за это будет взыматься комиссия или процент. Договор с банком следует читать очень внимательно, чаще всего тут есть несколько подводных камней, и кредит может оказаться намного дороже, чем вы планировали.
Пошагово механизм пользования овердрафтной картой выглядит так:
1) Держатель карты приобретает в магазине нужный ему товар.
2) Если средств на счету недостаточно, то товар на кассе всё равно пробьют, а те деньги, которых не хватало на покупку товара, банк вам моментально даст в кредит, под определённый процент.
3) Покупка оплачивается, товар можно забирать домой
4) Когда на карту клиента придёт зарплата, или какой либо другой доход, банк удержит ранее выданную сумму кредита и процент по нему.
Это нужно знать:
1) Банк устанавливает лимит средств, выдаваемых в кредит.
2) Ежедневно на выданный кредит начисляются проценты, поэтому быстрее погасить его – в интересах клиента.
3) Этот кредит мгновенен, срок погашения составляет обычно до полутора месяцев.
4) Если клиент нуждается в сумме кредита, превышающий установленный лимит, процент по нему придётся платить в двойном размере.
5) Следует помнить, что обычный кредит в том же банке обойдётся значительно дешевле. Так что следует проявить аккуратность и разумный подход.
6) Сумма полученных средств, в первую очередь идёт на погашение кредита, так что при большом кредите свою зарплату за месяц можно даже не увидеть.
Овердрафтная карта – это очень коварная вещь. Неопытным и финансово неподкованным клиентом лучше ею не пользоваться. Любителям спонтанных покупок и шопоголикам даже прикасаться к ней не стоит. Неосторожное обращение с нею может привести к значительным долгам. С другой стороны, если деньги понадобятся очень срочно, это отличный вариант. Лучший совет держателем карты овердрафт – кредит по ней необходимо использовать только в крайнем случае. Большинство банков просто таки навязывают такие карты клиентам, поскольку многим трудно удержаться от соблазна купить что-либо в долг, а для банка это огромная прибыль. Следует помнить, что каждый клиент всегда вправе отказаться от неё и попросить обычную карту.


Назад

Версия для печати