Передача денег

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Передача денег

13-07-2017

Передача денег
Приобретение квартиры трудоемкий процесс. На первый взгляд может показаться, что все просто, но в процессе появляется множество нюансов, которые нужно предугадать и продумать. Одним из-них является способ передачи денег. Сделка совершается у нотариуса, но сам факт передачи от покупателя к продавцу денежных средств он не удостоверяет. Так же все документы должны быть нотариально заверенными. Нотариально заверить документы вы можете по ссылке http://communic.com.ua/notarialno-zaverennyj-perevod. Покупатель и продавец договариваются самостоятельно, как именно будет, происходит процесс расчета. Они решают, в какой валюте будет производиться оплата. Производится передача денег под индивидуальную ответственность сторон участников сделки. У нотариуса они только подтверждают то, что деньги переданы. Рассчитываться можно как наличным, так и безналичным расчетом.
При выборе наличного расчета существует три способа передачи денег. Согласно первому способу рискует покупатель так, как в этом случае расчет производят до нотариального заверения и подписания договора. Риск покупателя в том, что он уже отдал деньги за квартиру, но официально еще не стал ее владельцем. Во втором способе риск касается продавца так, как расчет делают после оформления всех документов. В этом случае квартира уже передана, а деньги еще не получены. Третий способ самый оптимальный для обеих сторон и риск минимальный. Передача денег производится до нотариального заверки документа, но после того как договор стороны подписали. После передачи денег они возвращаются к нотариусу и сообщают о том, что деньги дошли до адресата. В таком способе тоже есть риск, поэтому для подстраховки используют свидетеля. Чаще всего им выступает риэлтор. В настоящее время именно по третьему способу работают нотариусы.
Важным моментом в передаче денег является проверка их подлинности. В основном проверка денег происходит в момент передачи их от покупателя к продавцу. В связи с этим необходимо заранее продумать способ согласно которого будет проводиться проверка. Можно совершить такую процедуру следующими способами:
1. Проверка у нотариуса. В каждой нотариальной конторе в наличии имеется детектор, с помощью которого можно совершить проверку;
2. Посредник предоставит детектор:
3. Принести самому детектор. В этом случае необходимо уметь пользоваться аппаратом, если навыков в его использовании не имеется, то можно пригласит с собой человека, который умеет правильно им пользоваться.
4. Проверка в банке. При выборе такого варианта необходимо учитывать то, что возникнут дополнительные расходы на услуги банка. Разумеется, что в том случае, когда сделка происходит, будет в банке, то проблемы возникать не будут. Но если сделка проводится за его пределами, то деньги лучше проверить до сделки, чтобы не затрачивать время в процессе подписания договора. Для безопасности покупателя и продавца после проверки денежных средств банком производится их запаковка в конверты. Конверты сотрудникам банка дает продавец, чтобы покупатель не подменил их. До заключения договора деньги находятся у покупателя, а после подписания договора они передаются продавцу. Он проверяет их целостность и пересчитывает. Затем нотариус заверяет договор.


Назад

Версия для печати