Виды банкротства предприятий

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Виды банкротства предприятий

02-05-2017

Виды банкротства предприятий
В экономической сфере банкротством принято называть неспособность юридического лица (организации, зарегистрированной в установленном порядке) выполнять взятые на себя обязательства. Речь идет о невозможности погашения финансовой задолженности по обязательным платежам. Признать предприятие банкротом может исключительно уполномоченный государственный орган (суд) и только после тщательного анализа причин случившегося и проведения необходимых мер, направленных на его «оздоровление». Если с их помощью вытянуть предприятие из кризисного положения не удалось, оно признается обанкротившимся.Вы можете получить эконом-банкротство по Интернету.Эта услуга эконом класса,и делается удалённо.
Во многих случаях неплатежеспособность возникает из-за неправильной (некомпетентной) хозяйственной деятельности и многочисленных ошибок в ее ведении. Но не только это может привести к финансовой несостоятельности.
Виды банкротства
1. Реальная несостоятельность. Предприятие действительно не в состоянии рассчитаться с кредиторами после потери значительной части собственного капитала. Когда его уровень опускается до катастрофических показателей, дальнейшее осуществление хозяйственной деятельности становится невозможным.
2. Техническая несостоятельность. Характерный признак технического банкротства – существенная просрочка выплат по дебиторской задолженности. Вместе с тем сумма активов предприятия в значительной степени превышает сумму обязательств. Обычно эта разновидность неплатежеспособности к юридическому банкротству не приводит. Исправление ошибок и грамотное управление в дальнейшем обязательно помогут организации пережить тяжелое время.
3. Умышленная несостоятельность . Создается искусственно с целью завладения чужой собственностью. Зачастую таким способом «акулы бизнеса» поглощают (присоединяют к себе) небольшие, недавно созданные и еще не окрепшие фирмы. В иных случаях руководство преднамеренно подводит предприятие к неплатежеспособности и наносит ему экономический ущерб.
4. Фиктивная несостоятельность. Организацию объявляют на грани банкротства без всяких на то причин, чтобы обмануть кредиторов. Это позволяет получить отсрочку выполнения кредитных обязательств или добиться пересмотра суммы задолженности в свою пользу. То есть, ее снижения. Такие действия преследуются российским законодательством, а их организаторы могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Косвенно в банкротстве виноваты и некоторые социально-экономические факторы. Основные среди них - это плохая подготовка кадров и нежелание внедрять новые технологии.


Назад

Версия для печати