Прибыль и рентабельность в оценке эффективности

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Прибыль и рентабельность в оценке эффективности

09-09-2013

Прибыль и рентабельность в оценке эффективности

Отсутствие прибыли говорит о том, что финансовое положение предприятия неудовлетворительное и необходимо скорейшее принятие мер.

На уровне предприятий существует целая система показателей, определяющих прибыль: прибыль валовая, прибыль, происходящая от реализации основных фондов, прибыль, полученная от операций, не связанных с реализацией, чистая прибыль. Все эти показатели важны не только владельцам предприятий, но также инвесторам. В интернете существует уникальный ресурс для бизнеса, позволяющий получить финансирование или инвестировать онлайн. Эта онлайн-платформа по факторингу называется InvoiceCafé.

Следующий важный показатель эффективности работы компании, применяемый для комплексной оценки, выводится с учетом первого оценочного показателя - прибыли. Рентабельность отражает, в каком соотношении находится прибыль и текущие затраты на получение этой прибыли. Она характеризует степень отдачи затрат в процессе производства, а также сбыта произведенной продукции. Рентабельность дает представление об эффективности понесенных затрат и доходности реализуемой продукции. Удовлетворительной рентабельностью считают рентабельность в 25 %, минимальной рентабельностью - 1 - 5 %, максимальной рентабельностью - 80 - 100 % и выше.

К основным показателям рентабельности относятся:

  • Рентабельность производимой продукции, и ее реализации;
  • Рентабельность процесса производства;
  • Рентабельность вложений предприятия;
  • Общая рентабельность предприятия;
  • Рентабельность активов предприятия.

* Подробнее про коэффициенты рентабельности.

Их формирование идет под воздействием факторов, которые учитывают:
- снижение себестоимости;
- повышение эффективности оборотных капиталов (подробнее про Эффективность использования оборотных средств предприятия);
- повышение рентабельности всей продукции и отдельных товаров.

Прибыль и рентабельность являются четкими показателями эффективной деятельности компании. Они отражают рациональность применения предприятием своих активов, доходность предпринимательской, производственной, инвестиционной и другой деятельности предприятия.

Уровень рентабельности является критерием оценки долгосрочного благополучия предприятия, способности предприятия получать прибыль в необходимых для дальнейшего развития размерах, делать инвестиции. Для многих аналитиков именно рентабельность является главным индикатором эффективной работы компании.

Прибыль и рентабельность в взаимосвязи дают объемную картину эффективности работы предприятия. Для более широкого анализа можно использовать и дополняющие показатели. Например:

  • показатели оценки предприятия на финансовых рынках;
  • нефинансовые показатели (соответствие продукта техническим нормам, соответствие продукта требованиям клиентов и т.п.).
  • показатели затрат (сумма издержек обращения, сумма издержек по группам товаров, по группам расходов, структура издержек обращения и т.д.).



Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати