Прибыль и рентабельность в оценке эффективности

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Прибыль и рентабельность в оценке эффективности

09-09-2013

Прибыль и рентабельность в оценке эффективности

Такая проблема, как расчет эффективности предпринимательской деятельности, беспокоит руководителей предприятий, ведь главная их задача – это обеспечение прибыльности вверенного им бизнеса. Рентабельность – это, если дать грубое определение соотношение результата к затраченным ресурсам, то есть это своеобразный индикатор эффективности ведения предпринимательской деятельности. Обычно эффективность имеет прямой или обратный толк, причем показатели первого вида являют соотношение отдачи к издержкам, необходимым для их получения. Обратный показатель – это уже коэффициент емкости, вышеупомянутого соотношения затрат к результату.
Главным показателем эффективности любого бизнеса (коммерческой деятельности) является рентабельность. Рентабельность предприятия зависит от внутренних, внешних факторов, но, в сущности, это соотношение прибыли к затратам. Данный показатель обычно измеряют в процентах, в виде коэффициента. Речь идет об экономической эффективности использования производственных, финансовых, материальных, трудовых, интеллектуальных ресурсов.
Рентабельность активов – это коэффициент, позволяющий предпринимателю подсчитать фактическую эффективность коммерческой деятельности в чисто финансовом эквиваленте. Расчет проходит на основании величин, взятых их бухгалтерии. Изучив данный показатель, сравнив реальный и прогнозируемый коэффициенты, можно понять, что стало причиной данного несоответствия. Существуют помимо рентабельности активов еще показатель рентабельности производственных фондов, рентабельность продаж. Последний коэффициент иллюстрирует долю прибыли, что припадает на каждый заработанный предприятием доллар.
Расчет ведется в конкретно заданном временном отрезке, выражается обычно в процентах. Данный показатель можно использовать в процессе оптимизации ценовой политики организации, снижение оперативных затрат, связанных с предпринимательской деятельностью. Второе название данного коэффициента норма прибыльности, ведь показатель иллюстрирует процент прибыли в самой выручке, которую предприятие получило от продажи товаров, реализации услуг, проведения работ и так далее. Снижение данного коэффициента свидетельствует о падение конкурентоспособности предприятия, падении спроса на реализуемые им товары, услуги.
Эффективность деятельности предприятия означает уровень результативности всей хозяйственной деятельности в сопоставлении с затратами на обеспечение этой деятельности. Показатели эффективности демонстрируют, какой ценой был достигнут экономический эффект. Из совокупности показателей выбирают показатели с качественной определенностью характеризующие уровень эффективности. Такие показатели и будут критериями.

Для любого предприятия прибыль - это основной критерий эффективности его деятельности. Прибыль составляет разницу между доходом от реализации продукции и текущими затратами. Факт наличия прибыли сам по себе говорит об эффективности работы компании. В том случае, когда доход от реализации продукции не перекрывает текущие затраты, можно сделать вывод, что предприятие убыточно. Отсутствие прибыли говорит о том, что финансовое положение предприятия неудовлетворительное и необходимо скорейшее принятие мер, ведущих к конструктивным изменениям.

На уровне предприятий существует целая система показателей, определяющих прибыль: прибыль валовая, прибыль, происходящая от реализации основных фондов, прибыль, полученная от операций, не связанных с реализацией, чистая прибыль.

Следующий важный показатель эффективности работы компании, применяемый для комплексной оценки, выводится с учетом первого оценочного показателя - прибыли. Рентабельность отражает, в каком соотношении находится прибыль и текущие затраты на получение этой прибыли. Она характеризует степень отдачи затрат в процессе производства, а также сбыта произведенной продукции. Рентабельность дает представление об эффективности понесенных затрат и доходности реализуемой продукции. Удовлетворительной рентабельностью считают рентабельность в 25 %, минимальной рентабельностью - 1 - 5 %, максимальной рентабельностью - 80 - 100 % и выше.

К основным показателям рентабельности относятся:

  • Рентабельность производимой продукции, и ее реализации;
  • Рентабельность процесса производства;
  • Рентабельность вложений предприятия;
  • Общая рентабельность предприятия;
  • Рентабельность активов предприятия.

* Подробнее про коэффициенты рентабельности.

Их формирование идет под воздействием факторов, которые учитывают:
- снижение себестоимости;
- повышение эффективности оборотных капиталов (подробнее про Эффективность использования оборотных средств предприятия);
- повышение рентабельности всей продукции и отдельных товаров.

Прибыль и рентабельность являются четкими показателями эффективной деятельности компании. Они отражают рациональность применения предприятием своих активов, доходность предпринимательской, производственной, инвестиционной и другой деятельности предприятия.

Уровень рентабельности является критерием оценки долгосрочного благополучия предприятия, способности предприятия получать прибыль в необходимых для дальнейшего развития размерах, делать инвестиции. Для многих аналитиков именно рентабельность является главным индикатором эффективной работы компании.

Прибыль и рентабельность в взаимосвязи дают объемную картину эффективности работы предприятия. Для более широкого анализа можно использовать и дополняющие показатели. Например:

  • показатели оценки предприятия на финансовых рынках;
  • нефинансовые показатели (соответствие продукта техническим нормам, соответствие продукта требованиям клиентов и т.п.).
  • показатели затрат (сумма издержек обращения, сумма издержек по группам товаров, по группам расходов, структура издержек обращения и т.д.).



Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати