Методы анализа ликвидности активов банка

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Методы анализа ликвидности активов банка

31-08-2013

Методы анализа ликвидности активов банка

Портал finance-m.info рекомендует: надежный форекс брокер http://www.amarkets.org/  - отличные отзывы  довольных клиентов, лучшие прогнозы рынка от аналитиков, удобство в работе и пополнении счета - всё это делает  A-Markets лучшим выбором как для новичка, так и для опытного инвестора.

Проанализировать финансовое состояние банков можно разными способами. Самым эффективным и популярным является метод финансовых коэффициентов, который даёт возможность формализовать полученную оценку. Он основан на математических расчетах и доступен для использования даже широкими массами. Анализ любого финансового учреждения необходимо начинать с изучения его отчётности, а главной формой отчётности любого банка являются записи о его балансе. Однако, во время анализа финансовой отчетности (анализа баланса), не нужно забывать о том, что этот документ может быть специально приукрашен: может быть искусственно завышен общий капитал или ликвидность и прочие показатели.

Такие специальные искажения применяются для улучшения внешних показателей банка и являются в некотором роде недобросовестной рекламой. Всем известно, что реклама служит для привлечения новых клиентов и такой подход практикуется повсеместно и не только в нашем государстве. В развитых странах некоторые банки также пользуются этим методом, что нередко влечет за собой различные скандалы. Подобные украшения видны сразу и выводы о них делаются на основе получения слишком симметричных остатков. Кроме того, можно использовать и расшифровки личных счетов заёмщиков и вкладчиков, но эту информацию получить, как правило, бывает непросто. О завышенных показателях в активах говорят и графики их средней доходности. Часто, для искусственного завышения капитала, финансовые учреждения выкупают определенные акции по специально завышенным ценам, и в результате этих действий появляется непомерно высокий эмиссионный доход.

Еще один показатель – валютный баланс, тоже может быть специально завышен. Это делается посредством взаимного кредитования и проведением прочих операций между разными учреждениями, которые, по сути, являются партнёрами. Для улучшения показателей имеющейся ликвидности может производиться купля и продажа валюты. Эту схему называют форексной, и ее суть состоит в том, что валюта покупается сегодня, а продаётся завтра. Использоваться может и выкуп активов, с помощью дочерних предприятий банка. Естественно, всё это делается в отчётный период, а когда он заканчивается, схема действует в обратном направлении. Руководство центральных банков активно борется с такими схемами, например, проверяются активы банков ежедневно, а не только в отчетные периоды.

Для чего, собственно, проводится анализ банков? Этот вопрос однозначен и очевиден. В первую очередь он нужен для того, чтобы убедиться в платежеспособности и надёжности банка. Как было сказано выше, анализ финансовой организации проводится на основе ее баланса и начинается с активов. При этом во внимание берутся такие показатели, как уровень ликвидности и доходности, а также степень и срочность диверсификации. Следует заметить, что чем специализация учреждения уже, тем выше сопутствующие риски. Высоколиквидными активами можно назвать ценные бумаги и наличность, которые котируются на биржах. А недвижимость банка и все просроченные ссуды относятся к неликвидным активам. Кроме того, нужно помнить о том, что риск ликвидности учреждения непосредственно связан с его кредитным портфелем, и чем его доля выше, тем выше будет как доходность операций, так и банковский риск.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати