Плюсы и минусы бухгалтерского аутсорсинга

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Плюсы и минусы бухгалтерского аутсорсинга

09-03-2017

Плюсы и минусы бухгалтерского аутсорсинга
Все чаще предпринимателям поступают предложения отдать бухгалтерское обслуживание компании на аутсорсинг, хотя недавно аутсорсинг каких бы то ни было услуг для бизнеса (бухучет, аудит, юридическое сопровождение) не был так популярен и вызывал массу вопросов, основные из них касались надежности партнера и конфиденциальности.
Сейчас же не редкость, когда бухгалтерское обслуживание малого и среднего бизнеса отдается внештатным специалистам. Давайте рассмотрим все выгоды внешнего бухгалтеhского обслуживания.

Плюсы аутсорсинга бухгалтерских услуг

  1. Вы можете сосредоточится на основной деятельности компании, будь то производство, поставки, розничная торговля и т.д.
  2. Вам не потребуется создавать такую штатную единицу как бухгалтер, таким образом Вы экономите как сумму заработной платы, так и сумму "зарплатных" налогов.
  3. С этой же точки зрения мы рассматриваем и экономию на оборудовании рабочего места, обеспечение специалиста техникой, а также лицензионным программным обеспечением.
  4. В связи с частыми изменениями налогового законодательства, специалистам требуется регулярное повышение квалификации: прохождение курсов, тренингов, участи в круглых столах по актуальным вопросам. Эти затраты тоже исключаются при передаче бухгалтерских услуг на аусорсинг.
  5. Минимизируется риск штрафов за недостоверные или не вовремя поданные данные в налоговую инспекцию. Ответственность за такие случаи зачастую в договоре возлагается на компанию аутсорсера или делится между сторонами.

Минусы аутсорсинга бухгалтерских услуг

Теперь рассмотрим минусы внешнего бухгалтерского обслуживания:
  1. Риск низкоквалифицированного обслуживания. В целях максимизации прибыли, компания может нанимать специалистов с небольшим опытом работы, вчерашних студентов.
    Выход: обращать внимание на репутацию компании-партнера, обращаться по-рекомендации.
  2. Риск потери конфиденциальности бухгалтерской информации.
    Выход: тот же, что и в первом случае. Оценка репутации и рекомендации партнеров помогут Вам с выбором.
Резюме: если ответственно подойти к выбору подрядчика, аутсорсинг бухучета сможет сэкономить и время и деньги, и не вызовет дополнительных проблем.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати