27-08-2013
Компания Профи-Консалтинг оказывает комплекс услуг связанный с профессиональной постановкой бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет от Профи-Консалтинг - удабное и выгодное решение Ваших проблем.
Общая ситуация в экономике страны выступает основным фактором, влияющим на финансовое состояние торговых предприятий и на состояние их оборотных средств.
В условиях кризиса в сфере торговли происходит замедление оборачиваемости средств, что приводит к перенакоплению товарных запасов, росту дебиторской и кредиторской задолженности.
Если у предприятия удельный вес оборотных средств составляет около 80% всех совокупных активов, то возникает определенная сложность в их управлении.
На долю оборотных средств обязательно повлияет тот факт, что, кроме торговли, предприятие оказывает услуги по организации общественного питания. Если организация, которая является основным заказчиком и самым главным неплательщиком, отказывается в течении длительного времени погашать дебиторскую задолженность, то это приводит к нехватке средств, росту общей дебиторской задолженности. Наличие большого объема дебиторской задолженности грозит предприятию финансовым кризисом.
Вследствие финансового кризиса произошло многократное увеличение цен, что привело к обесцениванию оборотных средств, к задержке расчетов и росту задолженности предприятия, именуемой дебиторской.
Средства в денежном выражении наиболее важны, с точки зрения ликвидности предприятия. Однако формы расчетов, такие как бартер, взаимозачеты, в целях развязки неплатежей, составляют фактор замедления оборачиваемости.
Торговая выручка, минуя денежную форму, оседает в товарной форме, когда весь капитал сидит в товарах, часто неликвидных и труднореализуемых. Проводя анализ, можно увидеть, что у торгового предприятия наиболее ликвидные активы занимают наименьший удельный вес.Также, анализируя динамику, и структуру средств,именуемых оборотными, предприятия покажет ухудшение финансового состояния, так как сумма оборотных средств уменьшилась абсолютно и относительно. Структура оборотных средств также показывает ухудшение, так как растет доля менее ликвидных активов, а более ликвидных снижается. Для того, чтобы увеличилась оборачиваемость оборотных средств, следует вырабатывать политику снижения цен на неликвидные товары.
Когда в структуре пассивов происходят изменения: кредиторская задолженность значительно снизилась,то это означает только положительную динамику развития. Однако, при увеличении задолженности перед бюджетом и внебюджетными организациями, стоит говорить об отрицательной динамике предпрития.
Изменения в динамике и структуре пассивов показывает свертывание деятельности торгового предприятия, так как снижается объем финансовых ресурсов в целом.
Сравненив рентабельность оборотных средств и структуры товарооборота предприятия, можно увидеть, что при высокой доле оборота в общественном пита-нии рентабельность оборотных средств снижается, а при его снижении - рентабельность повышается. Положительно влияет на рентабельность доля товарооборота продовольственных товаров.
Проводить анализ на каждом предприятии чрезвычайно важно, поскольку по его итогам можно сказать, что предприятие в целом улучшило финансовые показатели, что отразилось в динамике и структуре оборотных активов и пассивов. Главное внимание нужно уделить оборачиваемости товарных запасов и затрат.
Для того чтобы предприятию быть прибыльным в непростых условиях современного рынка, необходимо выполнять следующие требования:
Источник: finance-m.info