Оценка эффективности финансовой системы

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Оценка эффективности финансовой системы

26-08-2013

Оценка эффективности финансовой системы

Оценить эффективность финансовой системы можно по трем параметрам: эффективность размещения, эффективность затрат и ценовая эффективность. Стоимость привлечения капитала должна быть равна минимальной прибыли от его размещения.

Открытые финансовые рынки позволяют добиться максимальной эффективности размещения. На микроэкономическом уровне эффективность размещения означает, что предприятия соглашаются на любые проекты, рентабельность которых превышает стоимость привлечения вложенного капитала, а индивидуальные инвесторы предпочитают портфели, обеспечивающие наивысшую рентабельность при данном уровне риска или минимальный риск при данном уровне рентабельности. Финансовая система эффективна с точки зрения затрат, если позволяет минимизировать стоимость транзакций или стоимость проведения финансовых операций. В расходы на транзакции входят комиссионные брокеров и дилеров за сделки за ценные бумаги, андеррайтеров при эмиссии ценных бумаг, а также разного рода банковские комиссионные за открытие и поддержание чековых счетов, гарантий, кредитных продуктов и соглашений. Чрезмерно высокие расходы на транзакции снижают спрос на проведения финансовых операций, поэтому реальных сделок или инвестиционных проектов может стать меньше. Поскольку инвестиционная деятельность создает рабочие места и стимулирует экономический рост, снижение объема инвестиций ухудшает экономическую ситуацию в обществе.

Информационная, или ценовая, эффективность – это способность котировок ценных бумаг отражать известную и поступающую информацию. На эффективном рынке, характеризующемся большим количеством покупателей и продавцов, а также наличием свободного доступа к информации, цена бумаг отражает имеющуюся информацию; любая новая информация неизменно находит отражение в ценах акций., когда цены акций отражают только историческую информацию; Существует три вида рыночной эффективности:

  1. слабая первая форма;
  2. средняя форма, при которой цены акций отражают всю известную широкой публике информацию;
  3. сильная форма, при которой цены бумаг отражают информацию как публичного, так и частного характера.

В этих условиях инвестор получает возможность принимать действительно обоснованные решения, поскольку рыночные цены служат индикаторами привлекательности финансовых инструментов.

Информационная эффективность и эффективность затрат позволяет добиться эффективности размещения. В целом средства не могут быть выгодно размешены при отсутствии ценовой и операционной эффективности.
 




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати