Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:100337 Library:30120 in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 266

Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3478

Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3480
Развитие концепции стоимостно-ориентированного менеджмента - finance-m.info

Развитие концепции стоимостно-ориентированного менеджмента

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Развитие концепции стоимостно-ориентированного менеджмента

01-11-2016

Развитие концепции стоимостно-ориентированного менеджмента
Понятие стоимостно-ориентированного менеджмента получило распространение с середины 1980-х годов, когда А. Раппапорт издал свой основополагающий труд, "Создавая стоимость акционера: новый стандарт для бизнеса" . Аббревиатуры наподобие VBM ( value - based management) или MSV (managing for shareholder value) появились в 1990-х годах. С того времени VBM перестал быть теоретической конструкцией и перешел в разряд инструментов стратегического управления (хоть даже в 1998 году в газете "Financial Times" увидела мир статья, в которой высказывалось сомнение, не был ли стоимостно-ориентированный менеджмент плодом 16-летнего периода повышения конъюнктуры на фондовом рынке).

В своем развитии концепция стоимостно-ориентированного управления прошла три фазы.

На первой, назовем ее расчетной, фазе в середине 1980-х годов стоимостно-ориентированный менеджмент фокусировался почти исключительно на финансовых аспектах. Начало этому, как считается, положили инвестиционные аналитики, которых в литературе часто именуют корпоративными рейдерами, которые осуществляли мониторинг рынка в поисках недооцененных компаний с целью их приобретения с дальнейшей реструктуризацией и перепродажей. Для этих целей они начали вычислять стоимость бизнеса с применением разных моделей, где стоимость акций была функцией денежных потоков и прибыльности капитала, скорректированного на риск. В этот период компании постепенно превратились в товары, которыми торгуют. Это обусловило активизацию процессов реструктуризации, слияния и поглощения: недостаточно результативные фирмы становились объектом дивестиций или ликвидировались, а перспективные и прибыльные компании становились объектом инвестирования.

Понятно, что такой подход не оказывает существенного влияния на стоимость акционеров в долгосрочной перспективе. И хоть инвесторы могут осуществлять операции по купле-продаже компаний достаточно долго, из определенного момента в них может возникнуть потребность управлять их бизнесом в контексте создания дополнительной стоимости для владельцев. Поэтому во второй, стратегической, фазе своего развития в 1990-х годах стоимостно-ориентированный менеджмент перемещается на уровень бизнес-стратегии. Наиболее показательным в этом плане стало взаимопроникновение финансового и стратегического планирования. Однако при этом и в дальнейшем оставалась дистанция между стратегическим и оперативным уровнем, иначе говоря, менеджеры не всегда могли найти практическое приложение принципам VBM.

С началом ХХI в. уже может идти речь об интегрированной фазе стоимостно-ориентированного менеджмента, который становится все более целостным подходом ко всем аспектам управленческих решений, в т. ч. со стратегическим и финансовым планированием, управлением структурой капитала, оценкой результативности и вознаграждением труда.

Надежный таможенный брокер оказывает услуги по таможенному оформлению грузов в соответствии с законодательством РФ. Комплексное обслуживание ВЭД вашей компании возьмет на себя компания АРТ-Сервис.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати