Факторинг - простыми словами

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Факторинг - простыми словами

11-01-2021

Факторинг - простыми словами
Факторинговый бизнес заключается в привлечении денежных средств путем погашения (списания) краткосрочной дебиторской задолженности (обычно не более 180 дней) банками или другими специализированными организациями поставщиков. Теперь вы знаете, что такое факторинг.

Дебиторская задолженность - сумма задолженности юридического или физического лица перед предприятием в связи с деловыми отношениями.

В общих чертах эта услуга заключается в следующем. Поставщик предоставляет товар (работу, услугу) покупателю без немедленной оплаты. Платеж банка или факторинговой компании покупателю поставщику составляет 75-95% от общей стоимости предоставленного товара (инжиниринга, услуги). Затем банк (факторинговая компания) получает от покупателя полную оплату и переводит оставшуюся часть денег поставщику за вычетом процентов за предоставленные услуги. При проведении транзакций это решение дает множество преимуществ как поставщику, так и покупателю. Так же вас может заинтересовать кто является сторонами договора факторинга.

Короче говоря, банк или агентство-посредник платит вам вместо покупателя за поставленный товар и самостоятельно взыскивает долги без вашего участия.


Назад

Версия для печати