Факторы стоимости банка

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Факторы стоимости банка

24-10-2016

Факторы стоимости банка
Проект "Лига Банков" помогает выбрать наиболее подходящий банк, а также оказывает любую возможную помощь в получении кредита. Подробнее о проекте: ligabankov.ru

Фирма создает стоимость, когда доходы на капитал (return on capital) превышают расходы на привлечение капитала. Разница между ними называется спредом. Банковский бизнес хорошо иллюстрирует этот постулат. Когда банк привлекает средства в виде 4 % депозита и размещает эти ресурсы как кредит под 10 %, мы с определенными предостережениеми можем говорить, что расходы на капитал данного банка представляли 4 %, а доход на капитал - 10 %. Соответственно, размер спреда будет равняться 6 %, иначе говоря, банк создает 6 % стоимости на одну денежную единицу. Чем больший спред между доходами и расходами на капитал, тем большая экономическая прибыль, большая рыночная стоимость капитала и стоимость фирмы. Следовательно, позитивный спред между доходами и расходами на капитал означает создание банком стоимости, а негативный спред приводит к уничтожению стоимости.

Спред между доходами и расходам на капитал являются важным, но не единственным фактором формирования стратегии на рост стоимости банка. Другими двумя факторами, то есть "движущими силами" (drivers), стоимости есть масштаб деятельности и финансовая стойкость банка.

Масштаб деятельности предусматривает объемы потенциального роста бизнес-возможностей. Так, рост прибыльности в виде позитивного спреда между доходами и расходами на капитал при высшей капитальной базе теоретически добавляет больше стоимости. Продолжая аналогию с банковским бизнесом, отметим, что большая сумма ссуды со спредом 6 % создаст для банка большую стоимость.

Стойкость означает часовой интервал действия конкурентных преимуществ банка, то есть период, во время которого банк будет прибыльным и бизнес будет расти, добавляя стоимость. В нашем примере чем более длинный срок ссуды со спредом 6 %, тем больше стоимости будет созданы банком.

Следовательно, можно выделить движущие силы (факторы) стоимости банка:
  • прибыльность, которая определяется способностью банка генерировать прибыль, которая превышает расходы на привлечение капитала;
  • масштаб, который сочетает в себе объем операций на временной интервал позитивного спреда;
  • капитализация банка;
  • стоимость привлечения ресурсов, которая отображает риски банка.
Эти факторы оказывают огромное влияние на результативность банка и нуждаются в установлении определенных целевых ориентиров.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати