06-02-2019

Прохладная, снежная, затянутая зима – визитка России, которая влечет отдыхающих и заставляет жителей России важничать собственной стойкостью. Кстати, если вас интересует чистка кровли, переходите на сайт aograd.ru. Но, единственная проблема не даёт владельцам дома восторгаться данным временем года и зимними играми – это активное появление льда, сосулек или шапки из снега на крышах строений. Накапливание сугробов на поверхности скатов повышает нагрузку на стропильный каркас конструкции, приводит в непригодность покрытие кровли, цена которого очень большая, и еще угрожает здоровью идущие мимо людей при стихийном сходе. Чтобы ее от данных плохих последствий, постоянно создается очистка крыши от снега и наледи.

Чистка кровли

Механизм образования шапки из снега

Появление шапки из снега, сосулек и льда на крыше строений происходит в течении зимы потихоньку. Скорость и интенсивность данного процесса зависит от объема выпадающих во время зимы осадков, угла наклона кровли, и еще трудности ее конструкции. Для начала снег собирается в разжелобках, ендовах местах примыкания кровли к по вертикали поверхностям. Если пренебречь уборкой снега и сосулек, владельца дома ждут следующие результаты:

Чистка кровли

Падение стропильного каркаса. Если вес шапки из снега превосходит несущую способность каркаса, то стропильные ноги или остальные опорные детали в большинстве случаев деформируются либо даже обрушиться.
Повреждения материала для кровли. При соскальзывании льда с поверхности крыши происходит повреждение материала для кровли, цена которого очень большая. Царапины на металлических покрытиях становятся очагами коррозии, благодаря чему его служебный срок уменьшается.
Стихийный сход снега или падение сосулек. При наступлении оттепели снежная шапка может без посторонней помощи соскальзывать со ската. Падение сосулек и значительного объема массы снега с большой высоты могут оказаться причиной значительных травм.
Падение системы водостока. При сходе снега с поверхности ската, под его весом может обрушиться желоб водостока.
Важно! Самой большой нагрузке снгега подвержены кровлю с уклоном 30 градусов, так как снег со скатов не соскальзывает и не сдувается ветром. Существую нормы, регламентирующие хорошие наклонный угол крыши с учетом среднегодового количества осадков, выпадающих в этом регионе.

Меры борьбы со снегом

Появление сосулек, ледяной корки и снежных наносов – небезопасный процесс, который отрицательным образом проявляется на состоянии крыши. Стоимость своевременной и своевременной уборки снега с поверхности ската намного меньше расходов на ремонт конструкции в случае обрушения. Есть 3 вида способов борьбы с накоплением на крыше шапки из снега и наледи:

Химические. Данный метод борьбы с наледью состоит в отделке поверхности материала для кровли специализированными гидрофобными составами, которые упрощают соскальзывание ледяной корки со ската. Цена данных препаратов очень большая, зато они подходят для абсолютно любого типа покрытия. Инструкция предписывает наносить гидрофобные композиции при помощи валика или кисти на поверхность ската в жаркий период времени.
Механичные. Механичные способы уборки снега заключаются в расчистке крыш ручным способом при помощи специнструмента. Для этого применяется специализированный скребок для уборки снега с крыш с мягкой частью работы, которая не царапает материал для кровли, или древесная лопата.
Профилактические. К профилактическим мерам относится правильный выбор уклона скатов соответственно со нагрузкой снгега, установка антиобледенительной системы, очистка водосточных желобов и установка снегобарьеры. Расценки на монтаж дополнительного оборудования высоки, однако они существенно облегчают эксплуатацию зданий жилого фонда.
 




Назад